Найти тему
рыболовный дневник

Что предпочитает щука сразу после нереста?

После нереста щука не сразу покидает места икромета, ведь на мелководье начинает выходить мирная рыба в поисках нерестилищ. Конечно, щука с удовольствием будет поедать рыбешек, самих приплывших к ней.

Во время нереста хищник теряет много энергии и жизненных сил, которые требуется восстановить. Щука не в состоянии в этот период гоняться за живцом. Она совершает короткий бросок примерно на 1/3 длины своего тела и, если добыча ускользает, просто ждет следующую жертву.

Поэтому сразу после нереста щука охотнее будет брать маленькие приманки, имитирующие лягушат, жуков, мальков, червей, т.е. то, что для поимки не будет требовать больших энергозатрат. Часто в это время стандартные приманки игнорируются, а маленькие силиконовые имитации щука употребляет «на ура». Проводку при этом нужно делать медленную, на грани «срыва игры». Щуку в этот период кто-то из рыбаков сравнил с молодухой после ночной дискотеки – вялой и сонной…

По мере нагрева воды жор щуки становится активнее. Пытаясь утолить свой голод, она полностью теряет осторожность. В этот период щука ловится весь световой день на все типы искусственных приманок. Тут важна не сама блесна, а то, как рыбак подает ее хищнику. Этот активный период длится примерно две недели и постепенно снижается. Для рыболовов эти дни считаются лучшими в календаре рыбалки. Природа, как говорится, дала все условия, надо только воспользоваться ими.

Май – самый неблагоприятный месяц для ловли щуки.

Причины: спад активности хищника, наевшегося после нереста, и муть воды после половодья (ни рыбак не видит щуку, ни щука – приманку). Рыболову придется проявить все свое мастерство, использовать самые неординарные и провоцирующие щуку приманки (блесны-погремушки, вертушки и колебалки очень ярких расцветок). Поверхностные приманки будут непригодны, т.к. мелкая рыба, насытившись кислородом за предыдущие месяцы, будет держаться в толще воды, а щука, соответственно, будет там охотиться.