В третьем веке до н.э. Рим и Карфаген вели сокрушительные войны за господство на Средиземноморье, в ходе которых римляне приобрели Сицилию, Корсику, Сардинию, территории на Иберийском полуострове.
Карфаген, однако, продолжал процветать, и рим, видя в нем потенциального соперника, решил изничтожить угрозу с корнем. В 149 году до н.э. разразилась Третья Пуническая война, в которой Карфаген был разрушен.
Основным источником информации об этих событиях служит «Всемирная история» Полибия Мегалополисского (книги 37-38), которая дошла до нас фрагментарно. Отрывок о падении Карфагена, впрочем, цитируют Аппиан Александрийский (Пунические войны, главы 74-135) и Дион Кассий (Римская история, книга 21).
В этих отрывках один карфагенский офицер называется Фамеем или Гамилькаром. Полибий представляет его нам как «мужа в расцвете сил, большой личной храбрости и хорошего наездника». Аппиан, опираясь, вероятно, на утерянные фрагменты «Истории» Полибия, также утверждает, что Фамей «жаждал битвы» и «имел таких лошадей, которые во времена особой нужды могли жить без пищи и воды».
Впервые Фамей упоминается в 149 г. до н.э. , после того как консулы Луций Марций Цензорин и Маний Манилий осадили Карфаген и послали небольшой отряд для сбора древесины на постройку осадных машин. В нескольких случаях отряд Гамилькара нападал на ничего не ожидающих римлян, препятствуя сбору леса и причиняя ощутимый урон, не атакуя при этом, впрочем, людей под командованием Сципиона Эмилиана, который всегда держал при себе готовую к выдвижению конницу. Такая тактика привела к появлению слухов о том, что у Сципиона и Фамея было негласное соглашение на этот счёт, основанных на факте того, что у Эмилиана в этом регионе была обширная сеть клиентов.
Скоро эти слухи воплотятся в жизнь.
Осада Карфагена была прервана римским наступлением на пунийскую крепость Неферис, которую оборонял Гасдрубал. Атака велась Манилием, который потерпел поражение. Когда римляне вернулись в свой лагерь под Карфагеном,
Конница Фамея окончательно деморализовала их по пути, и ко времени возвращения римлян на свои позиции, карфагеняне уже вовсю осуществляли вылазку, убивая многих римских воинов. — Аппиан, Пунические войны, 104.
Только лишь после зимы 149/148 годов римляне нашли в себе силы контратаковать. Небольшое войско нумидийцев, ведомое Гулуссой, присоединилось к Риму в их борьбе с Карфагеном. Нумидийская конница эффективно показала себя в выслеживании стоянок отрядов Фамея и тем самым положила конец внезапным атакам пунийских налетчиков. Немного времени спустя, Гамилькар и Сципион наконец-то встретились. Аппиан пишет:
Однажды днем Сципион и Фамей встретились на противоположных берегах бурлящего ручья, такого, что ни один из них не мог перейти на другой берег и причинить вред сопернику. Сципион, опасаясь засады на пути далее, решил провести разведку боем тремя малыми отрядами. Фамей, увидя это, выдвинулся навстречу Эмилиану лишь со своим ближайшим товарищем. Эмилиан, угадав мирные намерения Гамилькара, поехал дальше тоже с одним своим товарищем.
Когда они подошли достаточно близко для того, чтобы хорошо слышать друг друга, Сципион молвил : «Почему ты не заботишься о своей безопасности, если ты даже не можешь позаботиться о безопасности своей родины?».
Фамей ответил ему: «Какие разговоры могут идти о сохранности моей жизни, когда дела Карфагена находятся в таком стесненном положении, а римляне понесли столько вреда от моих деяний?»
— « Если у тебя есть хоть немного веры моим словам и моему влиянию», сказал Сципион, « я обещаю тебе безопасность и прощение со стороны римлян.»
Фамей возблагодарил Сципиона, как одного из благороднейших мужей, и ответил: « Я подумаю над этим, и если на то будет моё согласие, то дам тебе знать.»
На том они разошлись. — Аппиан, «Пунические войны», 107.
После второго похода римлян на Неферис (кстати, снова под руководством Манилия), которая не добилась ничего большего, чем в первый свой раз, Фамей решился перейти на сторону Рима. Несколько его подопечных офицеров последовали примеру своего командира, и привели с собой немногим более 2200 всадников. Остатки отряда Фамея, которые сохранили верность Карфагену, получили прозвище «Белые» и поступили под командование Ганнона. Слух воплотился в жизнь.
Во время отступления римлян от стен Нефериса, Фамей и Гулусса прикрывали отходящие части от атак Ганнона и Гасдрубала. Весной 148 года до н.э. Манилия на посту консула сменил Гай Кальпурний Пизон, и Гамилькар был отослан Рим в роли товарища Сципиона. Карфагенский воин был радушно встречен Сенатом, который одарил его
… пурпурным одеянием с золотыми застежками, украшенной золотом лошадью в полном боевом облачении, 10 000 драхм серебра и сотней мин серебряной посуды, а также богато украшенным шатром с набором походных принадлежностей.
Сенаторы сулили ему еще большее вознаграждение, если Фамей и дальше будет биться бок о бок с римлянами. Аппиан утверждает, что пуниец согласился на такое предложение и вернулся в римские части близ Карфагена.
К сожалению, на этом его след в истории теряется.
Но даже те сведения, что у нас есть, дают нам отчетливую картину расхожих тогда понятий воинской чести и силы даваемого слова.