Поговорили с офицером в отставке отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции о самых актуальных вопросах при взаимоотношениях с сотрудниками надзорных органов.
— Какие источники информации используют сотрудники МВД?
— Вообще, достаточно обширный объем источников информации. Их можно разделить на
а) Информационные источники. Аналитика путем сбора информации и сопоставление данных по расчетным счетам в банках и по налоговым декларациям и отчетам.
б) Человеческий фактор. Сотрудники МВД используют «информаторов». Сотрудники различных государственных структур, допустим налоговых инспекций, банков, сотрудники коммерческих организаций (ваши конкуренты это могут быть), сотрудники вашей организации — под различными предлогами, различными способами они взаимодействуют с данными людьми, и это является ключевым моментом в получении информации.
Если раньше в СССР можно было как-то людей вызвать на патриотизм, то сейчас сотрудники МВД используют различные методы воздействия для того, чтобы получить от людей информацию о правонарушениях. Это самый действенный способ получения информации о правонарушениях и преступлениях.
Любая полученная информация должна быть перепроверена через разные источники.
— Как мониторят подозреваемых?
— Это интересный вопрос, отвечу на него, как я это понимаю.
Есть определенные базы данных, в которых занесена информация о лицах, ранее попадавших в поле зрения надзорных органов, совершивших преступления или находившихся на проверке. Это разные базы данных, с разными уровнями доступа.
Если говорить об оперативных подразделениях, то все базы данных хранятся в информационном центре МВД и предоставляются данным подразделениям по запросу. Мониторинг подозреваемых осуществляется либо по информации, либо по документам, поэтому в дальнейшем идет ряд мероприятий, при которых вся полученная информация должна проверятся и подтверждаться.
— Нарушают ли закон сотрудники МВД?
— Интересный вопрос. Сотрудники МВД такие же люди, как и мы с вами, соответственно, если и имеет место нарушение закона, то несистемно. Безусловно, есть люди, которые злоупотребляют служебным положением, используя закон в качестве рычага давления. Но и за сотрудниками МВД есть серьезные надзорные инстанции.
Первым из них является Управление собственной безопасности МВД. Оно тоже относится к структуре МВД, но контролирует правонарушения внутри системы. Сотрудники Собственной безопасности изначально заточены для выявления нарушений другими сотрудниками МВД.
Второй надзорный орган — прокуратура. Тоже орган воздействия, причем достаточно жесткий.
В результате проверки сотрудник МВД может лишится рабочего места, плюс возникнет повышенное внимание, т.к. это представители власти, и на них возложена повышенная ответственность по сравнению с обычными людьми. В интересах сотрудников все делать по закону, чтобы выявленное правонарушение задокументировать и направить в суд. Если на каком-то этапе возникнут нарушения в сборе доказательной базы, и они будут выявлены, данные доказательства суд признает недопустимыми. Поэтому подавляющее количество сотрудников МВД стараются работать только по закону, чтобы задокументированные правонарушения легли в основу уголовного дела, а потом и судебного производства.
— Реально ли может помочь адвокат?
— Безусловно. Не всегда все сотрудники правильно оформляют правонарушения. Любой адвокат может выявить ошибки, и доказательства будут считаться недействительными, т.к. добыты с нарушением закона. Поэтому адвокат — на любой стадии. И чем быстрее, тем лучше. Без адвоката разговор с сотрудниками чреват последствиями. Они могут сыграть на вашем незнании, могут убедить что-то подписать.
— Какие ОРМ осуществляют сотрудники МВД?
— В законе «Об оперативно-розыскной деятельности» расписано 14 оперативно—розыскных мероприятий. Есть гласные, есть негласные мероприятия.
Негласные производятся оперативным подразделением, имеющим допуск к государственной тайне только по разрешению суда, либо по разрешению начальника органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Что здесь хочется сказать: все приемы, известные нам по кино и книгам («прослушка», «слежка» и т.д.) — это все в арсенале есть, но т.к. в определенной степени ограничивает права и свободы граждан, подлежит санкционированию судебным решением.
— Пакет Яровой в силе?
— Как я уже говорил ранее, все телефонные разговоры не могут прослушиваться, записываться без соответствующих судебных санкций. Да и нет в настоящее время такой базы, чтобы хранить все записи с телефонов и соцсетей граждан. Есть определенные сложности.
Если мы говорим о GSM, то тут проблем никаких нет, все разговоры и смс можно отследить. Если же говорить о различных мессенджерах, то звонки и сообщения через них отследить и задокументировать невозможно (например, звонок через Скайп или Телеграм).
— Основные, наиболее распространенные схемы преступной деятельности самих сотрудников?
— На последний вопрос, мне кажется не совсем корректно отвечать, поэтому, кому интересно, все это хозяйство можно почерпнуть из интернета. Из своего опыта могу сказать, что со схемами преступной деятельности я не сталкивался.