Радикально увеличилась выдача кредитных карт в Москве - на 58% в Москве и на 40% в Московской области. За квартал. Именно среди таких заемщиков каждый пятый станет клиентом приставов.
Как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в I квартале 2018 года москвичи получили на 58,5% больше кредитных карт, чем в первом квартале 2017 года.
Всего банки выдали 124 900 кредиток москвичам и 96 500 - жителям Подмосковья. В Московской области выдано карт на 40,2% больше, чем в том же периоде 2017 года.
Собственно говоря, статистика подтверждает два факта, о которых сообщают опросы населения.
Первое - гражданам не хватает на элементарные нужды и они вынуждены занимать. Часто под очень большие проценты. Проценты по кредиткам - одни из самых высоких в банковском секторе. И вообще это самый высокорисковый сектор банковского рынка, за исключением, может, многомиллиардных заемщиков.
И второе - многие из владельцев кредитов не вернут кредиты и станут клиентами приставов. Почему?
Вот вам статистика другого аналитика рынка - Объединенного кредитного бюро (ОКБ) по всем кредитам 2017 года. Они установили, что уровень одобрения заявок по кредитным картам в 2017 г. немного вырос - с 33% до 35%.
При этом доля высокорисковых заемщиков по кредитным картам составила 20%. Высокорисковыми бюро считает тех, у которых вероятность выйти в трехмесячную просрочку свыше 26%.
Вдумайтесь. В кредитной карте отказывают каждому третьему обратившемуся, но все равно из одобренных заемщиков 20% , то есть каждый пятый, скорее всего, не отдаст кредит.
Москва и Подмосковье входят в число регионов, лидирующих в России по выдаче кредитов за первые три месяца 2018 года, отмечают аналитики.
В целом в 2017 г. банки выдали населению более 34,8 млн кредитов на общую сумму свыше 5,68 трлн руб. По сравнению с 2016 г. количество новых кредитов выросло на 12%, при этом объемы денежных средств увеличились на 37%.
Тем временем ЦБ обеспокоен ростом долгов граждан России
Вместо вывода скажу, что то, что мы видим своими глазами, наблюдая за друзьями и близкими, подтверждается и статистикой тех, кто следит за нами в этой сфере. И это, девочки, печально.