Найти тему
Чёрным по белому

Как спасти клубнику от нематоды

Иногда случается, что кустики клубники поражаются стеблевой нематодой.  Это микроскопические белые черви (их размер 0,1 – 1 мм), которые живут внутри корней, стеблей, листьев, цветков и усиков клубники. Зимуют черви также в тканях самого растения, а по весне самки откладывают яйца, из которых появляются личинки. Таким образом, цикл развития нематод постоянно повторяется.

За одну вегетацию вредитель может дать несколько поколений. Некоторые  особи выходят в почву и могут там сохраняться до двух лет, после чего снова внедряются в ткани растений. Клубничная нематода может поражать до 400 видов различных растений.

Пораженные стеблевой нематодой кустики имеют как будто недоразвитые листья – морщинистые, нередко курчавые или скрученные, цветоносы укороченные  и утолщенные, как будто вздутые, черешки, усы и жилки листьев бугристые. Ягоды при этом образуются, но большая их часть засыхает, так и не успев созреть, или ягоды становятся мелкими и жесткими.

Избавиться от нематоды очень сложно, т.к. вредитель ведет скрытый образ жизни. В первую очередь нужно избавиться от пораженных растений. Лучше все зараженные кусты выкопать и сжечь. А новую плантацию клубники с чистым посадочным материалом следует заложить как можно дальше от прежнего участка. 

Кроме того, на участке, освобожденном от больной клубники, нельзя в течение двух лет высаживать такие культуры как огурцы, картофель, свеклу, чеснок, лук, бобовые, т.к. все они могут быть поражены стеблевой нематодой. Участок можно занять капустой или другими культурами из семейства капустных.

Если же хочется сохранить особенно ценные сорта клубники, можно попытаться продезинфицировать полученную рассаду, но не маточные кусты. Для этого следует погрузить клубничные розетки на 15 минут в теплую воду (45 градусов), а затем в холодную. После чего розетки подсушивают и высаживают на новое место подальше от старого участка.

Похожие повреждения кустов клубники вызывает другой вредитель - слюнявка - пенница. Ее личинки высасывают сок из листьев растения, из-за этого листья сморщиваются, а завязи плохо развиваются и становятся уродливыми. С этим вредителем можно справиться с помощью химических инсектицидов (Интавир) или с помощью растительных настоев из табака, чеснока, тысячелистника и др.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будьте в курсе с Чёрным по Белому!