Спортивный арбитраж в Лозанне опубликовал 23 апреля полный текст шестидневных слушаний по апелляционной жалобе российского лыжника Александра Легкова против его пожизненной дисквалификации и лишении наград Сочинской олимпиады якобы из-за нарушений антидопинговых правил. Судебное заседание прошло ещё в январе, по итогам которого все обвинения с Легкова и ещё 27 российских спортсменов в использовании допинга были сняты, и им были возвращены награды.
Оправдательный вердикт был опубликован первого февраля, но подробности слушаний стали известны лишь три дня назад. Конечно, 154-страничный документ требует вдумчивого прочтения, но кое-какие подробности ясны уже сейчас. И уже сейчас понятно, что весь допинговый скандал представлял собой тщательно спланированную антироссийскую аферу.
С такой оценкой согласен руководитель Московского политологического клуба, главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог Евгений Моисеевич Бень, который в беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело» сказал:
«И так все время. Вообще вся международная политика в отношении России построена на том, что, если где-то «услышали звон», то этого вполне достаточно для того чтобы признать это за объективную реальность. То же самое с применением химоружия в Сирии. 2018 год имеет отличие от предыдущих лет в том, что Запад совершенно в открытую не обременяет себя доказательствами. Раньше до 2017 года Запад пытался искать доказательства, порой выдавая желаемое за действительное, но, начиная с февраля этого года, Запад больше не утруждает себя поиском доказательств. Если Россия «виновата», значит «виновата» по определению, потому что они приняли за данность, что Россия является «империей зла»».
Главный информатор ВАДА, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков устно сообщил в суде, что он «никогда не давал коктейль российским спортсменам; не видел, чтобы они его употребляли; не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля; ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу и не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами».
Это существенно противоречит тому, что рассказывал Родченков канадскому юристу и главе независимой комиссии ВАДА Ричарду Макларену, когда тот готовил свой печально знаменитый доклад о якобы имеющейся в российском спорте государственной допинг-программе и манипуляциях с пробами российских спортсменов. Весь этот документ, как известно, был построен на показаниях Родченкова.
Следует отметить, что и сам Макларен изменил свои формулировки. Он подчеркнул в ходе судебного заседания:
«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила».
Это означает, что весь его текст представлял собой лишь недоказанную и довольно произвольную гипотезу, а не веские аргументы, доказывающие существование допинговой программы в российском спорте. Странно, что в своё время МОК, принявший жёсткие решения против нашей сборной, не заметил этого нюанса, а Макларен не поправил спортивных чиновников. Россия теперь должна требовать восстановления справедливости в отношении наших спортсменов и наказания причастных к антироссийской афёре.
Понятно, что Олимпиаду в Пхенчхане «переиграть» уже не получится, но какие-то компенсации, по мнению эксперта, наши спортсмены могут получить:
«Это вполне возможно. Какие-то компенсации, вполне возможно, будут получены правовым образом через международные суды. Но они никак не смогут в полной мере компенсировать тот геополитический ущерб, а также моральный ущерб, причиненный спортсменам».
Евгений Бень полагает, что в ближайшем будущем такого же ажиотажа вокруг наших спортсменов не будет, и даже может произойти улучшение отношения к ним:
«Какого-либо интенсивного давления, конечно, не будет. Олимпиада была прекрасным поводом для этого, так как большое количество российских спортсменов во всех видах спорта претендовали на медали. Сегодня наши оппоненты в значительной мере пытаются если не финансово или материально, то хоть морально «прогнуть» Россию. И это превратилось в политику «указывания на место», но это не значит, что Россия обречена на геополитическое одиночество. И вполне можно надеяться, что улучшения будут в ближайшие месяцы».
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся. А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.