Научная подоснова гимнастики для глаз : два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Таким образом, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения.
Примечание: заниматься упражнениями нужно регулярно, иначе не будет эффекта.
Также упоминание этой техники есть в книге Светланы Троицкой «Избавиться от очков-убийц навсегда!». Она пишет: «По возможности используйте одноглазые повязки или «пиратские очки».
Во время чтения двумя глазами на них ложится как мышечная, так и психическая нагрузка. Связано это с тем, что разные глаза могут по-разному видеть одно и то же. Соединять два различных изображения и подыскивать им единый смысл сложнее, чем в ситуации, когда в мозг поступает только одно изображение. Кроме того, в повязке один глаз отдыхает, но только от зрительного восприятия. Все мышечные действия, выполняемые открытым глазом, повторяет синхронно и закрытый глаз. Вот почему так важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала ни морганию, ни перемещениям глазных мышц. При этом глазные мышцы в повязке не нужно сводить к носу и концентрировать внимание обоих глаз на каждом участке текста. Чтобы не забыть об этом правиле, вставьте в книжку закладку с подсказкой «Надень повязку, милый друг, и поиграй в пирата».
Глаз должен выучиться видеть, как язык – говорить.
Д. Дидро