Найти тему
Моя Сибирь

Святой черт – ч. IV. Память

История двулика и противоречива. Словно смеясь над нами, она переворачивает с ног на голову представления о былом: из злодея делает гения, из тирана – благодетеля, из святых – безбожников и наоборот.

Начало статьи здесь, здесь и здесь.

В советской беллетристике определено много самых разнообразных причин дружбы Распутина с царской семьей. Но, видимо, причина была все же в целительных способностях Григория. Ошибочно предполагать, что Распутин разбогател и стал известен вследствие своей дружбы с Романовыми. На тот момент, когда Гришка впервые попал в царский дворец, он уже был модным пастырем петербургской знати. Послушать своего гуру царские фрейлины ездили прямо в Сибирь, в Покровское. И когда в 1905 году с новорожденным царевичем Алексеем случилось несчастье, императрице посоветовали вызвать сибирского знахаря. Тот был в Петербурге, и к царице его доставили.

Алексей болел гемофилией, унаследовав болезнь от матери, принадлежавшей по рождению к сети монарших европейских дворов, где это заболевание считалось проклятием. Обнаружили гемофилию у Алексея сразу же – пупочная ранка не закрывалась, и постоянно сочилась кровь. Императрица билась в истерике, младенец умирал, а светила медицины ничем не могли помочь. Тогда в царских покоях появился страшный бородатый мужик, подошел к цесаревичу, подержал ладонь над младенцем, пробормотал «Отче наш», и на глазах шокированной публики кровь остановилась.

Естественно, все оставшиеся одиннадцать лет своей жизни Распутин оставался личным врачом Романовых. У него лечилась также вся петербургская знать. Способ лечения был всегда один – молитва. Его появление в царской семье резко усугубило религиозность царя, и вскоре практически ни одно государственное дело не обходилось без совета Друга. Без малейшего стеснения Распутин вмешивался во внешнеполитические дела, дискутировал с членами правительства, не стеснялся в выражениях насчет многих чванливых политиков. Были ли его советы дельными или пустыми сейчас уже оценить трудно: империя пала, а термин «распутинщина» навсегда останется символом марионеточной власти, управляемой коварным гипнотизером.

Не удивительно, что было немало желающих его смерти. Во всяком случае, Юсупов был не одинок в своих намерениях: первое покушение на Гришку случилось в 1914 году в Покровском. Тогда шестнадцатилетняя Хиония Гусева, батрачка, умирающая от сифилиса, пырнула Распутина ножом возле его дома. Она объяснила свой поступок тем, что Гришка заразил ее дурной болезнью. Но, как показало следствие, женщина была подкуплена заезжим человеком.

-2

Дом-музей Распутина в Покровском – это полностью заслуга его земляков, четы Смирновых. Многие годы они собирали информацию о жизни Гришки в селе. Это первый в России частный музей, и он уже стал одной из достопримечательностей тобольщины. Сюда регулярно приезжают туристы, в том числе и иностранцы. Приезжала из Парижа правнучка Распутина Лоранс Ио Соловьефф. Ее бабка – любимая дочь Распутина Матрена, унаследовавшая многие черты отцовского характера. В гражданскую она вместе с белочехами прошла всю Сибирь до Владивостока, оттуда – в Европу, где и осела в Париже. Изначально работала в варьете, потом сменила профиль – стала укротительницей тигров.

-3

Располагаются экспонаты в родительском доме Распутина. Его двухэтажный особняк примыкал к родительскому, и был снесен в 1980 году, когда поселковым властям надоели толпы «празднолюбопытствующих». После смерти Григория его многочисленное семейство, кроме дочки Матрены, было выслано в Салехард. А в доме располагалась казарма, однажды здесь даже был организован штаб командарма Блюхера. В советское время в доме размещалась больница.

Родительский флигель стоит уже сто пятьдесят лет и сам по себе является музейным зкспонатом русского деревенского зодчества. Сейчас на всем лежит печать старости, кажется, что дом вот-вот рухнет, что здесь живут привидения…

В трех маленьких комнатах размещаются вещи и фотографии Распутина. Среди наиболее ценных экспонатов – разбитое зеркало, в котором когда-то отражался Гришка с семейством, икона Симеона Верхотурского, выполненная в стиле «деревенский лубок», и настоящий венский стул. Этот стул был подарен Распутиным своей сестре на свадьбу. Вручив подарок жениху, Гришка сказал: «Как старость и немощь мужскую почуешь, посиди на стуле, все исправится». С тех пор тянутся в музей потоки страждущих «посидеть на распутинском кресле». Присаживались на него и именитые гости. Говорят, что стул дает не только мужскую силу, но и способствует карьерному росту. Например, бывший тюменский губернатор Собянин посидел немного, а через неделю отправился в Москву руководить администрацией Президента.

-4

Еще одна ценность музея – самолично Гришкой собранный иконостас. Среди наиболее почитаемых, намоленных им икон есть совсем древние. Хозяйка музея Марина Смирнова утверждает, что ей часто предлагают большие деньги за них, но эти экспонаты просто бесценны. Марина Юрьевна, хоть и пытается развенчать миф о распутности старца Григория и его популярности у женщин, но делает это с таким воодушевлением, что собственным примером подтверждает, насколько пылкие чувства мог вызывать в женских сердцах Распутин.

-5

Есть в музее и живой экспонат – двойник Распутина Владимир Пролубщиков. Коренной житель Покровского, он называет себя артистом народного театра, и уже несколько лет не выходит из роли Распутина. В его обязанности входит фотографироваться с туристами. Правда, нам его заснять не удалось: в день нашего приезда народный артист был весьма пьян и работать не мог, лишь по-распутински осенил нас крестным знаменьем из окна.

Современные покровчане к Распутину относятся куда более покладисто, нежели их предки. А может быть, действительно, люди дольше помнят хорошее. О конокрадстве и пьянстве старца теперь если и говорят, то сочувственно. А вот о его духовных и благотворительных делах – с гордостью. Ведь и после смерти Гришка продолжает материально поддерживать односельчан: в Покровском планируют немалые туристические доходы. И на вопрос «ху из мистер Распутин – святой или грешник?» здесь отвечают однозначно: Распутин – это наш великий земляк.

-6

Анастасия Минина.

http://www.krasrab.com/archive/2007/07/14/01/view_article