На днях по пути заехал в Верхнюю Курью. Решил посмотреть в каком состоянии полигон, куда стреляли пушки Мотовилихинского завода при испытаниях. Я его еще помню в виде зарастающего поля в воронках, с остатками колючки по периметру. С запада на него выскочить не получилось, но напоролся на остатки старой железнодорожной ветки, ведущей от станции Средняя Курья к домам офицерского состава ПВВКИУ. Изначально по этой ветке завозили стройматериалы и разгружали их напротив ДОС. Еще в 70-е годы она работала, возили щебень. Вот так эта ветка выглядит сейчас. Рельсы сняли давно, а шпалы зачем-то выкорчевали недавно. Вид в сторону Верхней Курьи, фото сделано на участке бывших торфоразработок недалеко от ТЭЦ. Кстати, ТЭЦ построена на бывшей свалке промышленных отходов пермских предприятий, а ранее чего только туда не выбрасывали.
Рекламный плакат обещает сказочные таун-хаусы на месте земель Гослесфонда и леса первой категории в водоохранной зоне реки Камы. По всей видимости лес рубит тот же хозяин что замешен в истории с вырубкой Верхне-Курьинского бора. К теме приватизации соснового бора в Верхней Курье я еще вернусь. Пока могу только сказать с чужих слов. Каким-то сказочным образом сосновый бор с сопутствующей инфраструктурой (общественная баня, артезианская скв. и пр.) оказался сначала переданный ветеранам (!), а потом был переведен в категорию земель населенных пунктов. Но вот незадача, таун-хаусы строят люди мало похожие на ветеранов и инвалидов ВОВ. Все желающие что-то уточнить могут позвонить по телефонам на баннере 2-413-555, 293-24-30 и 203-7-204 и поинтересоваться на каком основании картинка обещает дома вместо соснового бора, который не был вырублен даже в годы войны.
От площадки стройматериалов к ним с тупиковым ответвлением идет железнодорожная ветка. При советской власти пригодная для изготовления музыкальных инструментов ель сплавлялась плотами по Каме. После КамГЭСа ее перехватывал катер МузДрева и тащил к причалу в курье. Далее древесину поднимали на верх, распиливали и укладывали в штабеля для правильной просушки. После просушки ее грузили в вагоны и отправляли по всей стране на предприятия по изготовлению музыкальных инструментов, в том числе и на Кунгурскую фабрику музыкальных инструментов. На территории до сих пор сохранилась артезианская скважина. Сейчас все это хозяйство в частной собственности. Еще недавно здесь был неровный переезд, сейчас же рельсы сохранились только под асфальтом.
Здесь я поймал клеща. Точнее не поймал, а увидел его ползущего по рубахе когда разговаривал в сторонке с бывшей работницей МузДрева, выгуливающей собаку. Она то мне и рассказала об истории предприятия и про то как проехать на полигон. На полигоне я ничего хорошего не увидел. Он был до странности маленький, заросший какими-то неказистыми сосновыми посадками. Со слов местной жительницы, его разровняли и засадили соснами в 80-е годы. Лично мне показалось, что это не совсем то место где я видел многочисленные воронки. В общем я так расстроился, что даже снимать не стал. Прокатившись еще немного по лесной просеке я нашел на абсолютно ровном месте какой-то странный холм, похожий на слегка вытянутый курган с канавками по периметру. В курган были врезаны окопы, обложенные мешками с песком.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Пермь #Курья #Полигон #Техноген #Мотовилиха #Вандализм