Ситуация вокруг якобы употребления российскими спортсменами допинга продолжает развиваться. Только теперь немного в другую сторону. Как оказалось, информатор WADA (Всемирного антидопингового агентства) Григорий Родченков взял свои слова обратно и отказался от своих прежних показаний, подтвердив, что они были ложными.
Не видел ничего
Сайт Спортивного арбитражного суда в Лозанне опубликовал последние актуальные материалы по этому делу. Показания Григория Родченкова теперь изменились: он утверждает, что никогда не видел, чтобы российские спортсмены принимали допинг.
Речь идет об употреблении россиянами допингового коктейля, который называется «Дюшес». Информатор WADA говорит, что сам никогда не давал эту смесь спортсменам сборной России и не знает ее состава. Также не приходили какие-либо инструкции на тему создания коктейля или его употребления.
Более того, Родченков еще и рассказал, что не видел случаев, чтобы спортсменами была подготовлена чистая моча для допинг-тестов. Никаких манипуляций с анализами или их результатами со стороны российских спортсменов он не наблюдал.
Никогда и не утверждал
На этом странная смена показаний не закончилась. После Родченкова опроверг свои предыдущие выводы также глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен. Теперь профессор говорит, что никогда и не утверждал, что россияне 100% виновны в употреблении допинга — якобы тогда он лишь предположил, что это могло иметь место.
Дело сделано
Тем не менее, дело сделано — российским спортсменам пришлось участвовать в Зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Теперь, получается, что обвинители сами берут свои слова обратно. Но организаторы этой информационной атаки на Россию знали, что мировая общественность будет сохранять в памяти первые обвинения, а на опровержения никто особо не обратит внимания. Так всегда происходит, и в коллективном сознании останется факт, что Россия якобы использовала допинг.
Интересно, когда мы услышим опровержения обвинений и утверждений по делу Скрипаля? Ведь сшито оно теми же нитками, что и допинговая история.
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»