Лимонник — одно из древнейших растений на Земле, сумевшее выжить и приспособиться ко всем изменениям климата. Многие садоводы, наслышанные о декоративных и целебных свойствах китайского лимонника, очень хотят вырастить его у себя на участке.
Несмотря на то, что это растение принадлежит к числу лиан-растений, казалось бы, субтропических, это самая морозостойкая лиана в мире. Он не вымерзает даже в тридцатиградусные моры. Поэтому разводить его можно в значительной части нашей страны, южнее Москвы.
Лимонник довольно требователен к почве. Он не станет расти на заболоченных землях. Идеально приживется растение на легком суглинке с хорошим дренажем. Глубокого рыхления и обильного полива производить не следует.
Растение гибнет под прямыми лучами солнца, но и в затемненных местах ему не комфортно. Лучше всего, когда нижняя часть лианы находится в тени, а верхняя — на солнце.
Размножается лимонник в основном корневыми отпрысками. В конце зимы или в начале весны, от самого сильного побега отрезают часть корневища, и моментально сажают. Плодоносить такое растение начинает спустя два года. Саженцы можно приобрести в питомниках.
Более трудоемкий способ обзавестись лимонником — вырастить его из семян. Для весенних посадок семена необходимо выдержать месяц во влажном песке при температуре 15 — 22 градуса, и месяц при 3 — 7 градусах. Растение, выращенное из семян, дает плоды только на пятый год.
Сажать лимонник хорошо возле беседок или крыльца дома. Когда его лианы оплетут строение, там будет прохладно в жаркую погоду. Изгородь из лимонника еще и прекрасное украшение. В начале лета на лиане распускаются чудесные белые цветы, а осенью наливаются красные ягоды. Стебли и листья растения пахнут настоящим лимоном, и не теряют этот аромат при сушке, поэтому высушив лимонник при температуре не выше 60 градусов, можно заваривать прекрасный чай. Из сока ягод лимонника, смешанного с медом, получается превосходная маска для лица, которая тонизирует и отбеливает кожу.
Лимонник широко применяются в народной медицине. Настойки из лимонника помогают при вялости и сонливости, повышают работоспособность. Семена используют при лечении гастрита. Плоды — улучшают концентрацию внимания. Корни — богаты витаминами и эфирными маслами.
Заготавливают лимонник следующим способом:
Ягоды сушат, но только не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Подсушенные таким образом, их перебирают, и досушивают в духовке или печке.
Отличного вам урожая!
Не забудьте поставить "палец вверх", если статья была для Вас полезна :-) и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!
Больше интересных статей на https://urozhaynyj-ogorod.ru