Аллергия как диагноз все чаще диагностируется не только людям, но и животным. Более других животных аллергическим реакциям подвержены собаки. Ветеринары объясняют это тем, что именно над домашней собакой селекция поработала в максимальном объеме. Ни один вид животного не отличается таким внешним разнообразием, какое свойственно собаке.
От аллергии по большей части страдают породистые собаки, особенно из числа искусственно выведенных пород. Считается, что чем дальше собака отстоит по экстерьеру от волка и шакала – своих диких прародителей, - тем больше у нее врожденных заболеваний и тем выраженнее у нее склонность к аллергии. Но случаи аллергической реакции совсем не исключены для представителей аборигенных пород (в том числе «волчьего типа» - хаски, маламутов, чехословацких волчьих собак) и для беспородных собак (дворняг). Склонность к аллергии зависит от генотипа, здоровья собаки, ее образа жизни и условий ее содержания.
У аборигенных собак (среднеазиатских и кавказских овчарок, самоедской собаки, родезийского риджбека) аллергия закрепилась тогда, когда племенное разведение стало основываться на результатах выставок. На выставки допускаются все собаки, соответствующие стандартам породы, а в племенное разведение отбираются самые красивые, хорошо бегущие, красиво стоящие. Но при этом эксперты и судьи не оценивают состояние здоровья собаки и ее склонность к аллергиям. Аллергия не препятствует включению собаки в племенную работу и получению от нее потомства.
Рабочее разведение препятствует получению потомства от собак-аллергиков. если аллергия сопровождается сниженным иммунитетом, то собака выбывает из работы, а заодно и из разведения, поскольку не справляется с нагрузками. Если аллергия явная – забитый слизью нос, залепленные излишним секретом глаза, выпадающая шерсть, потрескавшаяся кожа, расстройство пищеварения, - собака также выбывает из работы и разведения.
Что касается беспородных собак, то у них аллергия бывает тогда, когда они состоят в близком родстве с породистыми собаками. Беспородные собаки, живущие многими поколениями на улице, подвержены естественному отбору, поэтому рожденный щенок-аллергик просто не доживает до половой зрелости и не дает потомство.
Больше всего аллергиям подвержены следующие породы собак:
· Бульдоги всех типов,
· Таксы всех типов,
· Ретриверы всех типов,
· Молоссы почти всех типов (мопсы, бульмастифы, кане корсо, ка де бо, боксеры, шарпеи),
· Некоторые доги,
· Некоторые борзые,
· Некоторые овчарки (вельш корги, белая швейцарская, колли, немецкая, восточноевропейская),
· Многие терьеры (расселы, бостон, буль типа, йоркширский),
· Сеттеры,
· Спаниели,
· Декоративные собаки многих пород (болонки, пудели, русский той, чихуахуа, малые бельгийские, пекинесы),
· Голые собаки всех пород.
Почти у всех этих собак в той или иной мере закреплена генетическая мутация, несвойственная волку или шакалу:
· Брахицефальность,
· Растянутость корпуса с непропорциональной длиной лап,
· Отсутствие шерстного покрова,
· Отсутствие подшерстка,
· Непропорционально длинные и большие уши,
· Складчатая кожа,
· Белый окрас.
В природе такая собака не выжила бы.
Это вовсе не значит, что все без исключения таксы и бульдоги – аллергики. Но именно у ряда «искусственных» пород с мутациями следует ожидать проявления аллергии в той или иной форме. Особенно это касается щенков, старых собак, беременных и кормящих сук, поздних пометов у суки, у тяжело болеющих или недавно переболевших собак.
Закрепленная мутация обычно связана с генами некоторых заболеваний, в том числе аллергии. Аллергия и частые болезни в каком-то смысле – плата за внешний вид собаки. Например, белый окрас генетически «связан» с глухотой и ранним старением собак, поэтому он считается нежелательным у ряда пород: стаффа, питбуля, маламута. Белые собаки других пород, например, мальтезе, бишон фризе, вест хайленд вайт терьер, аргентинский дог или швейцарская овчарка, часто болеют, требуют тщательного подбора пищи, подвержены кожному и ушному зуду, проблемам с шерстью в виде сваливания, чрезмерного выпадения, изменения цвета на розоватый или желтоватый.
Аллергия у собак, как и у людей, бывает разной:
· Пищевая – на продукты питания или пищевые добавки к кормам,
· Пыльцевая – на пыльцу цветущих растений,
· Пылевая – на домашнюю пыль, точнее на выделения пылевых клещей микроскопического размера,
· Лекарственная – на препараты из человеческой или ветеринарной аптеки, витамины или вакцины,
· Бытовая – на уходовые средства для шерсти или кожи, освежители воздуха, средства для мытья лежанки или миски,
· Холодовая – на низкие температуры и контакт частей тела с охлажденными поверхностями.
Аллергия представляет собой негативную реакцию на то, что в норме переносится собаками без каких-либо последствий. Иммунная система животного воспринимает это как чужеродное, вредоносное и выдает реакцию, схожую с реакцией на инфекцию. Симптомы аллергии схожи с симптомами ряда заболеваний: выделения из глаз и носа, кашель, одышка, отечность, покраснение кожи, синюшность или бледность слизистых оболочек, выпадение шерсти, тусклость и ломкость шерсти, кожный зуд, кожные высыпания, ушной зуд, покраснение глаз, чихание.
Эти симптомы требуют визита к ветеринару и назначения диеты, ухода и лечения.
Ветеринар возьмет анализы и назначит препараты для купирования симптомов аллергии, антигистаминные и противоотечные средства. Также возможно назначение спреев, мазей и капель для наружного применения, предназначенных для восстановления кожного и шерстного покрова.
Также нужно будет сбалансировать питание собаки, заменить корм или его составляющие, сменить подстилку, вымыть или заменить игрушки, сменить место выгула.
Оставлять проблему аллергии без внимания нельзя. Во-первых, аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни собаки, во-вторых, симптомы аллергии можно спутать с симптомами какого-либо заболевания и упустить время для лечения.