Сердечно-сосудистые заболевания – бич нашего времени. Так или иначе, но они диагностируются у 73% процентов людей в возрасте 60 лет и старше. И вовсе не обязательно, что проблемы с сердцем испытывают именно пожилые люди! Современная наука, техника, медицина стоят на страже здоровья людей. Возьмем, к примеру, кардиостимулятор – специальный носимый прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца. Скольким людям он помог! Ну, а с развитием «обычной» медицины стремительно прогрессирует и ветеринарная медицина, и братья наши меньшие уже успели «опробовать» на себе последние новинки и достижения науки.
Первый опыт вживления кардиостимулятора в организм собаки проведен в далеком 1967 году – тогда прибор подарил лишних пять лет счастливой жизни псу, страдавшему тяжелым заболеванием сердца.
Удивляться, в принципе, нечему: сердце человека и сердце собаки по своему строению и функционалу похожи, за исключением нескольких различий.
Собаки страдают в принципе точно такими же сердечными недугами, как и люди. И некоторые из них нельзя вылечить путем принятия каких-либо препаратов и лекарств. К их числу относятся синдром слабости синусового узла, мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада, ряд других заболеваний. Но там, где не помогают лекарства, на выручку приходит современная техника! В нашем случае – как раз кардиостимулятор.
Доктор ветеринарной медицины Карен Шоу Беккер провела целое исследование, продолжавшееся несколько лет, и пришла к выводу: точно так же, как кардиостимулятор помогает людям, он помогает и собакам! Результаты исследования опубликованы в альманахе Healthy Pets.
Доктор Беккер наработала целую методику вживления кардиостимуляторов в организм собак и добилась потрясающих результатов. Цены на операцию в ее клинике установлены в пределах $4,000. С тем дополнением, что основную часть затрат, как правило, покрывает ветеринарная страховка. По утверждению некоторых клиентов, реальная стоимость операции со всеми сборами и сопутствующими затратами составляет примерно $15,000. Поэтому сначала, очевидно, следует проконсультироваться и все разузнать, чтобы не попасть впросак. Для большинства из нас недостижимо дорого!
Послеоперационное восстановление у собак проходит быстро. Все, что потребуется затем от хозяина – два раза в год проходить осмотр в клинике, где устанавливался аппарат. Нужно убедиться, что все идет по плану.
Каких-либо фактов, свидетельствующих о негативном влиянии кардиостимулятора на работу сердца и организм в целом, за время исследования не выявлено.
Нам остается лишь выразить надежду, что вскоре такие операции будут, что называется, поставлены на поток, что позволит существенно снизить цену. Можно только представить, сколько собачьих жизней будет спасено! Соответственно, рассчитываем и на то, что заокеанские технологии в конечном итоге попадут и к нам в Россию. Появится новая специальность – ветеринар-кардиолог. Звучит гордо, согласитесь!
Порадуемся и научно-техническому прогрессу. Отрадно, что новинки и достижения современной медицины вскоре примеряют на себе наши четвероногие друзья!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!