В возрасте 81 года скончался самый известный десантник своего времени – Василий Маргелов.
Василий Маргелов или «дядя Вася» родился в 1908 году. До карьеры военнослужащего успел сменить множество рабочих мест. В 1921 году получил своё первое образование в церковно-приходской школе, одновременно подрабатывая грузчиком. Также проходил обучение в кожевной мастерской и вскоре стал помощником мастера.
Боевой путь Василия начинается с участием в военных действиях РККА против Польши. Затем позже принимает участие в Советско-финской войне. ВОВ начал в июле 41-ого в народном ополчении. Уже примерно через несколько месяцев начинается формирование ВДВ «на лыжах» непосредственно под руководством Маргелова.
Продолжая тянуть военную лямку, десантник Маргелов получает на свои погоны звёзды. Так в звании комдива он принимал участие в освобождении Херсона в 1944 году, уже через год по красной площади на параде победы шагал генерал-майор.
Роль знаменитого десантника в становлении и улучшении ВДВ велика. Так по его инициативе всех десантников вооружили новыми АКС-74У. Помимо этого, новшества в технике и прочих разработок не заставило себя ждать. Поступление новых самолётов и других видов тяжёлой техники улучшало боевые качества ВДВ.
Проводились многочисленные учения по десантированию отрядов ВДВ. Особым новшеством в этом деле было десантирование небольшой группы десантников прямо в тяжёлой технике с борта самолёта. Для этого создавались специальные парашюты способные выдержать многотонный вес машины. Сам же Маргелов за время службы совершил около 60-ти прыжков с парашютом.
ВДВ – по праву наследство сталинской эпохи. В связи с этим становления имиджа войск было крайне важным. Так уже в послевоенное время на экранах советских граждан стали появляться фильмы с участием десантников в главной роли.
Особенно стоит отметить тот факт, что знаменитые голубые береты появились значительно позже, до этого на их месте были красные. Однако по настоянию самого Маргелова береты с красных заменили на голубые. С того дня это стало неотъемлемой частью десантных войск, так же как и тельняшки. Но сами тельняшки появились значительно раньше, чем береты, опять же - по настоянию Маргелова.
За годы службы помимо общей славы Василий также успел три раза жениться. От трёх браков него осталось 5 сыновей. Каждый из них, за исключением одного, пошёл по военной карьере. Двое из них Василий и Александр вместе написали книгу про своего отца.
Память об «отце» ВДВ жива и по сей день. Его портреты украшают военные заведения, а каждый год 27 декабря военнослужащие ВДВ отдают честь покойному. Памятники и бюсты Василия можно найти во многих городах не только в России, но и в других бывших советских республик. Помимо этого его именем названы многие улицы, престижные школы и военно-учебные заведения России.
За годы службы в рядах советской армии товарищ Маргелов удостоился множеством наград, большая часть из которых приходится на годы службы во время ВОВ.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.