Большинство ученых и исседователей довольно ограничены в своих поисках из-за недостатка финансирования. А вот у военных и правительственныых организаций таких проблем обычно не возникает, что дает им возможность проводить довольно интересные, и в то же время опасные експерименты. При этом явной ответственности за свои исследования они не несут, ведь даже крупные промахи и провалы можна скрыть в папке "Совершенно секретно", а убытки бюджета спишутся легким взмахом руки.
Вот примеры самых интересных секретных проектов, которые проводили США:
Проект "Киви"
Все мы знаем что 20 век выделися для США полетами на Луну. Однако немногие знают, что на полигоне Невады на Зоне-25 около знаменитой Зоны-51 американские ученые работали над еще более смелым проектом – полетом к Марсу на ядерных двигателях. Этот проект назвали NERVA. Космический корабль Orion высотой с 16-этажный дом должен был совершить взлёт в облаке радиоактивной пыли, которую бы подняли мощные ядерные двигатели.
Доктор «Фризлав»
Доктор «Фризлав» — это, скорее, не проект, а миссия. В январе 1968 года во время проведения над Гренландией секретной операции бомбардировщик B-52G начал гореть. Экипажу удалось выпрыгнуть из самолета на парашютах и спастись, а сам самолет, потеряв управление, врезался в ледники Гренландии. От удара сдетонировали все взрывчатые вещества трех атомных бомб, находившихся на борту бомбардировщика, в результате чего на огромную территорию разнесло радиоактивный плутоний, тритий и уран. В этот раз ЦРУ и военным пришлось иметь дело уже с настоящим взрывом, т.е. с настоящим проектом №57, о котором мы писали ранее.
Огонь от взрыва растопил ледник, и по крайней мере одна бомба затонула в водах залива Норт-Стар. Все попытки американцев достать бомбу успеха не принесли. И хотя после испытания проекта N57 американцы уже знали, что происходит при взрыве ядерной боеголовки, как распространяются радиоактивные вещества на огромной территории, у них все-таки не оказалось созданной группы по быстрому реагированию, которая была бы соответственно оснащена и умела справляться с последствиями подобных катастроф.
Проект "Мускатный орех"
Американцы далеко не сразу решились испытывать атомную бомбу на своем материке. Первоначально испытания проходили в Тихом океане, на специальных землях. Для самих США такой подход был довольно выгодным. Ведь взрывы можно было безбоязненно осуществлять на огромной территории, удаленной от людских мегаполисов. Однако все же довольно дорого стала обходиться транспортировка специалистов и материалов на далекие расстояния. Встала задача - найти безопасное место на территории страны, такое, чтобы оно еще и находилось неподалеку от места разработки ядерного оружия. Ученые работали над ним в Лос-Аламосе, Нью-Мексико. Был создан проект под названием «Мускатный орех», целью которого и являлось нахождение такого место. Казалось, что пустыня в самой глуши будет идеальным вариантом. Такое место было найдено в Неваде. Тем более там уже были построены ранее взлетно-посадочные полосы, которые использовались в ходе учений Второй мировой войны. Для испытания был выделен участок земли в 687 кв.км., находящийся в собственности государства. Сегодня он известен, как Испытательный полигон Невады, а в нем наиболее засекреченным участком стала «Зона 51». Говорят, что именно там занимаются исследованием инопланетных объектов.
Понравилась статья? Подписывайся и узнавай все новые и новые загадки этого мира!