Ученые пока окончательно не определились с происхождением названия «Александровская слобода», как и с ее статусом. По одной из версий при Иване Грозном она была не отдельной крепостью, а скорее укрепленным городом, с развитой инфраструктурой, необходимой для полноценного обслуживания самодержца, т.е. полноценным кремлем. О его размерах свидетельствует сохранившиеся запись в писцовых книгах XVII века Дворцового приказа: «город осыпной земляной, мерою по валу кругом 532 саж. (по стенам монастыря всего 452 саж.): в длину 157 сажен, в поперег 98 сажень». Переводя на современный язык: 1135 м х 334 м х 209 м. Для сравнения протяженность стен Московского Кремля - 2235 м.
И в этой резиденции Иван IV прожил целых 17 лет – с 1564 по 1581 гг. Как считают археологи, на ее территории кроме сохранившихся церквей, стояли хоромы царя и цариц, избы приказов, различные хозяйственные строения.
С отъездом Грозного после трагической кончины его сына Ивана Слобода теряет столичный статус и из государственного, политического и культурного центра превращается в дворцовое село. Но память о Грозненском времени дошла до наших дней в городской топонимике. Названия улиц - Конюшенная, Коровья, Воловня и районов - Стрелиха, Садовня, Конопляники - говорят сами за себя.
Александровская слобода еще прогремит на всю Россию во время Смуты. В ее округе осенью 1609 года молодой талантливый полководец М.В. Скопин-Шуйский нанесет сокрушительное поражение польско-литовскому войску и в марте 1610 года - за два года до ратников Минина и Пожарского - войдет в ликующую Москву.
Со Слободой будут связаны многие Романовы, которым село перешло в наследство. Это и Алексей Михайлович, его дети Федор, Иван, Петр, Марфа, и дочь Петра Великого Елизавета, и Александр I. При Алексее Михайловиче на месте царской загородной резиденции образуется монастырь, и высокое положение вотчины самодержцев утрачивается навсегда.
Статус города Александровская слобода получила в 1778 году по указу Екатерины II. Тогда же появился и его герб из двух частей: лев – символ Владимирской губернии, под которым расположились две наковальни и тиски. Они символизируют одно из старинных, наиболее распространенных в Слободе, ремесел - кузнечное.
Начавшееся в XIX веке бурное промышленное развитие страны нашло отражение и в провинции. В Александрове и близлежащих селах появились бумажные мануфактуры. Произведенные на них ткани покорили полмира.
В советский период город был известен производством телевизоров, полупроводников, искусственных кож, каракуля, кварцев и алмазов. К сожалению, сейчас об этом остались лишь воспоминания.
Но память о культурно-историческом наследии Александровской земли бережно хранит и «транслирует» музей-заповедник «Александровская слобода.