Найти тему

Правила этикета за столом

Этикет застолья — это подробная и довольно сложная наука, но иногда эти знания крайне необходимы. К примеру, если вас пригласили на официальную встречу или деловой ужин, эти знания помогут вам не ударить в грязь лицом и произвести соответствующее впечатление.

Ниже приведены общие правила поведения за столом, несомненно некоторые из них вам известны, но не побоимся напомнить их на всякий случай. Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь, особенно если вы находитесь за праздничным столом. Спину по возможности старайтесь держать прямо, не надо низко наклоняться над столом. Если вы собираетесь взять бокал или хлеб, то нож с вилкой следует положить на тарелку крест-накрест, причем нож острием влево, а вилку — выпуклой частью вверх. Также можно оставить приборы на тарелке, опирающимися на стол, то тут надо быть внимательными, чтобы они ненароком не соскользнули на скатерть или, хуже того, под стол. По завершению трапезы, приборы кладутся на тарелку, параллельно друг другу, ручки должны быть повернуты вправо.

Бытует мнение, что на тарелке должен оставаться хотя бы маленький кусочек блюда, но это заблуждение. Пищу следует доедать до конца, тем более, если блюдо действительно понравилось. Таким образом, вы доставите исключительное удовольствие хозяйке застолья. Если вы категорически не любите какое-то из блюд, находящихся на столе, вы вправе не есть его, но разумеется, высказываться вслух о своих предпочтениях не стоит.

Не рекомендуется использовать нож в качестве лопатки для накладывания гарнира на вилку. И абсолютно недопустимо есть с ножа: это не только нарушает все правила хорошего тона, но может быть небезопасно.

Еще не приступив к трапезе не стоит брать в руки столовые приборы, а также складывать или перекладывать их по своему усмотрению, в приличном обществе это может быть воспринято как проявление крайнего неуважения к хозяевам праздника.