Как вы же поняли, - я люблю путешествовать. Кроме прелести самих путешествий, дающих незабываемые впечатления, я обязательно стараюсь попробовать как можно больше местных блюд. Мне всегда было интересно, какие традиционные блюда существуют в той или иной стране. Кухню, я считаю неотъемлемой частью национальной культуры.
В Португалии я провел неделю, и успел попробовать множество местных блюд и вин.
Бакальяу
Это одно из самых популярных блюд. В переводе означает просто – треска. А вот о способе приготовления и подачи просто сказать нельзя. Практически каждый ресторан подает бакальяу по своему собственному особенному рецепту. Хотя изначально это бала просто засоленная и высушенная рыба.
Рыба очень популярна в португальской кухне. Меня, например, поразили сардины, а особенно их размер. В России, я их видел только в консервной банке, и честно говоря, вкус их меня не впечатлял. Совсем другое дело, сардины в Португалии.
Тот факт, что португальская кухня изобилует свежими морепродуктами, не удивительно. Но, такого огромного количества ингредиентов, а также такого их творческого сочетания, я пожалуй не видел нигде в Европе.
Приведу несколько примеров блюд, в которых смешаны разные вкусы и ингредиенты. О некоторых я бы и подумать не смог. Чтобы не сказать, что это было странным для меня, применю другое слово – специфически. Но, должен сказать, что большинство из них оказались неплохими на вкус. Поэтому им надо дать шанс, это того стоит.
Francesinha
Как говорят местные, это блюдо появилось в 60-х годах прошедшего столетия, его завез в Португалию один из местных владельцев ресторанов, который до этого проживал во Франции. Это блюдо называется Francesinha или в переводе "маленькая француженка". На самом деле это два кусочка белого хлеба квадратной формы, между которых находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это было обложено нарезанными ломтиками сыра, который после расплавляется. Залито все это сверху расплавленным сыром. Сэндвич пропитан необычным томатно-пивным соусом, и подается с картошкой-фри. А также, вустерский соус. Как мне сказали, этот соус в разных частях Португалии делается по разному, и процесс приготовления держится в большом секрете.
Feijoada de marisco
Морепродукты Feijoada. Это блюдо сочетает в себе белую фасоль и морепродукты, и особенно характерна для побережья. Готовится с луком, чесноком и лавровым листом (я бы сказал, такое центрально-европейское сочетание). Но в Португалии также добавляет кориандр. Не ожидал увидеть в Португалии фасоль, а особенно в сочетании с морепродуктами. Но поскольку мне нравится и то, и то, я решил попробовать, и не был разочарован.
Carne de porco à alentejana
Свинина по-алентежски. Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски. Подается с печеным или жареным картофелем и маринованными овощами. Все достаточно вкусно, но как, мне показалось, что вкус жареной свинины и маринованных овощей, забивают тонкий вкус мидий.
Acorda de Mariscos
Это просто суп. Как и везде в Европе суп густой, почти как каша. Так вот это почти каша, с морепродуктами и хлебом. На вкус достаточно приятно, но для меня - один раз попробовал, и хватит.
Cozido a Portuguesa
Cozido a Portuguesa - традиционное португальское овощное рагу с мясом. В этом блюде есть все: различные сорта мяса, копченые колбаски и сосиски, вареные овощи, фасоль, рис.
Варится все по отдельности. Сначала мясо. Это могут быть свиные ребрышки, вырезка, говяжья голень, куски курицы. Отдельно варят колбаски и сосиски. Потом в мясном бульоне варят овощи: репу, морковь, капусту, картофель. Затем в этом бульоне варят рис. Отдельно готовят фасоль.
Мясо, колбаски и овощи выкладывают на блюдо, отдельно подают рис и фасоль. Забудьте о фигуре, и не считайте калории
Побывав в Португалии, и не попробовав Сozido à Portuguesa, можете считать, что не поняли немалую частичку этой страны.
Bitoque
Ну и напоследок биток. С виду очень даже знакомо россиянам.
Заказав Bitoque вы получите хорошо прожаренный бифштекс с яйцом, овощами и соусом. Вкусно, дешево и сердито.