Найти в Дзене

Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга

Путешествуем по России

Летом не хочется сидеть дома, даже в Санкт-Петербурге. Поэтому можно отправиться в мини-тур по стране. Чистейшие озера, кусочек средневековой Европы, родина знаменитого сыра или ягодная столица России, чтобы все это увидеть хватит и выходных.
Калининград

Полтора часа на самолете и вы в Кёнигсберге – самом западном городе России. Здесь нежное солнце, приятный климат, великолепные сосны и кусочки янтаря на берегу, если поехать на побережье. Так как времени немного, можно ограничиться посещением самого Калининграда и одного из приморских городов, например, небезразличного нам курортного Светлогорска или небольшого Балтийска – бывшего военного города, в котором есть столетний маяк. В Калининграде обязательно сходите в один из музеев на корабле, посмотрите могилу И. Канта и послушайте хор в Кафедральном соборе. Еще постарайтесь найти все башни – бывшие крепостные укрепления и погуляйте по брусчатым улицам рядом с зоопарком, где город особенно похож на старую Европу.

Кострома

В условиях санкций мы особенно полюбили сыры нашего производства, так почему бы не посетить город, где делают русский «пармезан»? Помимо известного «Костромского» сыра, существуют другие местные сорта – «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский» и другие. Купить все можно на местной «Сырной бирже», которая открывается в центре Костромы в теплое время года. Гастрономический тур легко совместить с экскурсионным: постучаться в терем Снегурочки, пройти тропой Ивана Сусанина (с возвращением, конечно), посмотреть мельницы и другие постройки в Музее деревянного зодчества и сходить в Ипатьевский монастырь. Виды старинного русского города тоже завораживают: улица Молочная гора ведет к набережной вдоль красавицы-Волги. Кострома, кстати, входит в Золотое кольцо России, так что можно будет смело поставить еще одну галочку на карте путешествий.  

-2

Карелия

Санкт-Петербургу повезло: всего в 5 часах езды находится невероятная природа Карелии. Сосны, скалы, спокойные озера и бурные реки – все, что мы любим. Тем, кто предпочитает активный отдых, стоит попробовать свои силы в сплаве по Вуоксе, Суне или Шуе. Для поклонников менее экстремального отдыха – рыбалка или охота за ягодами и грибами в лесах Карелии. Есть специальное предложение для искателей романтики – езда на лошадях по живописным лесам. Посетите горный парк «Рускеала», где находится знаменитый мраморный карьер, в котором добывали породы для Исаакиевского собора и Мраморного дворца в Петербурге. Сейчас карьер не действует, так как в 40-х годах его затопили грунтовые воды, зато теперь здесь красуется озеро.  Так что отправляйтесь в Петрозаводск, а оттуда, куда душа попросит.

-3

Селигер

Еще один вариант природного отдыха – поездка на Селигер. Это целая сеть озер в Тверской области, рядом с Осташково. Добраться туда проще, чем может показаться: на автобусе от автовокзала или на поезде с Московского. Отдохнуть здесь можно по-разному: заночевать в палатке, остановиться на базе отдыха или в гостинице в Осташково. Есть вариант, что называется, «приятное с полезным»: снять номер в гостинице в лесу на берегу одного из озер. Можно взять лодку напрокат и походить мимо многочисленных маленьких островков Селигера. Или пойти за лесной земляникой – в июне начинается сезон. Тех, кто любит путешествовать по святым местам, ждет паломничество в Нило-Столбенскую пустынь, которая со всех сторон окружена водой.  Хотя целебный сосновый воздух и места, где И. Шишкин нарисовал «Утро в Сосновом лесу», гарантированы в любом из вариантов.

-4