Итак, друзья, сегодня 4 апреля — Международный день Интернета.
Понятно, что сейчас большинство из нас уже сложно представляют свою жизнь без этого быстрого инструмента. Он стал настолько привычным, что даже некоторые бабушки серфят и гуглят в сети, пока едут в метро от станции до станции. Мы используем медиа для того, чтобы делиться чем-то со своими близкими, работать, учиться и всячески получать и передавать информацию о себе и других людях. Мы любим наблюдать за другими и подглядывать. Нуждаемся в одобрении, социальном «поглаживании» и признании. Ни на этом ли строится успех «Дома-2» и всех социальных сетей? Что же до пределов той информации, которую мы готовы отдать и получить? Тут уж границы личного и общественного каждый волен определять для себя сам. Пока что.
Если посмотреть по сторонам, то можно заметить, что выбора у нас становится все меньше и мы движемся к тому, что мир поделится на два лагеря. Тех, кто прыгает в медиа полностью и и живеет в них и тех, кто избегают их, так же полностью. На этом и строятся все антиутопии. Сегодня неслуЧАЙный фильм - «Сфера» Джеймса Понсольдта.
О ЧЁМ фильм:
Идея «Большого брата» не нова. Мы с ней уже привыкли и не обращаем внимания на все те камеры, которые находятся по периметру наших городов и сел, в наших домах. Что же нового вещает нам антиутопия «Сфера»?
Здесь «Сфера» это некий собирательный образ. Это как совместить всех мировых IT-гигантов в одну корпорацию. Главный лозунг «делиться=любить, любить=делиться» призывает людей делиться информацией о себе самих и обо всем, что их окружает. Как делиться? Используя единый аккаунт социальной сети, который привязан к твоей банковской карте.
НА КОГО/ЧТО СМОТРЕТЬ:
Руководство «Сферы» это как Стив Джобс, Сергей Бриль, Билл Гейтс, Марк Цукерберг в одном флаконе. Герой Тома Хэнкса предлагает всем создавать страницы в своей социальной сети и использовать все блага разработок его компании (что недалеко от реальности): от представления себя в Интернете до оплаты парковки и голосования на выборах (что в западном мире символизирует аппогей свободы и личного выбора человека). Он обеими руками голосует за полную открытость перед обществом, умалчивая только о своих собственных аккаунтах, тайных и даже супер защищенных и зашифрованных почтовых ящиках. Некоторое несоответствие приоритетам открытости и доступности, нет? Зато прекрасно вписывается слоган самого фильма: «Знание — сила, всезнание — власть ».
ЖЕНСКИЙ ПЕРСОНАЖ:
Главная героиня позволяет нам посмотреть и понаблюдать за тем, как живется человеку, который решается на полную открытость обществу. Когда миллионы людей могут наблюдать за тем, как ты встаешь, чистишь зубы, работаешь, гуляешь или справляешься с какими-то жизненными кризисами. Миллионы так же могут комментировать и иметь свое мнение на твой счет. Друзья и близкие могут быть с тобой в этом, а могут и исчезнуть по дороге. Не потому что не любят тебя, а потому что не готовы к такой же степени открытости обществу, как ты.
ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ:
Актуальная тема защиты персональных данных и границ личного пространства открывается в полном цвете. Различные персонажи бросаются своими собственными аргументами.
«Вся информация будет записана, сохранена, проанализирована, монетизирована», «Это обеспечивает безопасность и помогает сохранять наши жизнь», «Это социализация, коммуникация, удобство, комфорт», «Это лицемерие и демонстративность», «Это искренность и открытость» и тому подобное.
Смотрим, чтобы поразмышлять: а чего хочется именно мне? Чего хочу я? Каковы мои собственные границы личного и общественного? Для чего и почему мне это нужно?
БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ:
- Информация значит и стоит дорого. Это ресурс, который при “правильном” его использовании позволяет управлять людьми и их общественным мнением. Готовы ли мы отдать его просто так?
- Друзья — всегда друзья. Их поддержка служит отличным ресурсом для восстановления во время жизненных кризисов.Здорово, если умеешь поговорить, понять и сохранить отношения с ними.
- Один из “комментариев” покорил меня своим напоминанием простой истине – Tea always helps me – чай всегда мне помогает. Одного этого хватило бы, чтобы посоветовать вам посмотреть этот фильм.