Найти в Дзене

Истрачены по уважительной причине.

фото из интернета
фото из интернета

Ситуация: автовладельца, не нарушающего правил дорожного движения останавливает сотрудник ГИБДД и просит показать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. У водителя не оказывается этого - инспектор грозит штрафом. Разумеется,что у водителя не возникает вопроса: насколько правомерны действия инспектора.

В ПДД есть перечень неисправностей и др.условий при который транспортное средство не может быть использовано. в этот перечь, помимо всего другого (не относящегося к данной теме)относятся:

- аптечка (без нее нельзя оказать помощь пострадавшим в ДТП)

- огнетушитель ( без него не получится бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам)

- знак аварийной остановки (он позволит избежать столкновения и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена).

Если у водителя не окажется при себе одного из трех предметов, то его ждет административная ответственность.

Штрафы и наказания:

  • Аптечка. Чтобы избежать штрафа нужно не просто иметь аптечку, но и она должна соответствовать всем требованиям, утвержденным в Минздравом РФ.

Полный перечень того, что должно быть в новой автомобильной аптечке:

Один кровоостанавливающий жгут;

Два пятисантиметровой ширины нестерильных марлевых бинта длиной 5 м;

Два десятисантиметровой ширины нестерильных марлевых бинта длиной 5 м;

Один четырнадцатисантиметровый нестерильный марлевый бинт длиной 7 м;

Два семисантиметровой ширины стерильных марлевых бинта длиной 5 м;

Два десятисантиметровой ширины стерильных марлевых бинта длиной 5 м;

Один стерильный четырнадцатисантиметровый марлевый бинт длиной 7 м;

Один перевязочный стерильный пакет;

Одна упаковка марлевых стерильных медицинских салфеток;

Бактерицидный лейкопластырь 4×10 см – 2 шт., а также 1,9×7,2 см – 10 штук;

Один рулонный лейкопластырь 1×250 см;

«Рот-Устройство-Рот» — средство для сердечно-лёгочной реанимации;

Ножницы, одна пара медицинских перчаток, футляр и рекомендации по применению аптечки.

Обычно автоаптечки продаются укомплектованными, рассчитанными на хранение не менее чем в течение 4 с половиной лет. Просроченная аптечка должна быть заменена в срок не позднее полугода с момента истечения времени.

Что же касается наказаний за отсутствие аптечки, то они предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей. При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

  • Огнетушитель. Список требований к огнетушителям был разработан МЧС и Роспожнадзором в целях снижения количества пожаров и предупреждения человеческих жертв. Критерии, которым должен соответствовать огнетушитель в авто, следующие: Соответствие действующим ГОСТам (Р51057-2001 или НПБ 155-2002). Объём огнетушителя: 2 литра — для легковых автомобилях, 5 литров — для огнетушителей, применяемых в грузовых автомобилях. Масса заправленного огнетушителя: 2 кг веса – для легковушек, 5 кг – для грузового транспорта.
    Срок годности. С течением времени заправленный огнетушитель теряет давление, также теряются и полезные свойства тушащей смеси. Срок годности и дата проверки, дозаправки иди перезарядки маркируются на самом огнетушителе.
    Маркировка. На огнетушитель должно быть нанесено всё, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси.
    Тип тушащего вещества. В 2018 году используются, как и прежде, 2 основных типа огнетушителей — порошковые и углекислотные.

В том случае, если в автомобиле нет огнетушителя, либо он не соответствует нормативам, наказание будет по указанной выше ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ т.е. предупреждение либо штраф 500р.

Огнетушитель не так дёшев, как аптечка, однако его стоимость тоже сравнима с суммой штрафа: в среднем для легкового автомобиля его можно купить по цене от 300 до 600 рублей. Однако если огнетушителя не будет – то мало того, что нечем будет бороться с огнём, так ещё придётся платить штраф каждый раз, когда это обнаружится.

  • Знак аварийной остановки.

ГОСТ предусматривает соблюдение определенных размеров:

  • длина сторон составляет от 500 до 550 миллиметров;
  • общая ширина всех сторон должна быть 100 мм;
  • с внешней стороны знака обязательно присутствует полоса, выполненная из светоотражающего специального материала;
  • ширина светоотражательного элемента 50 мм;
  • для устойчивости обязательно присутствует ножка, которая соединяется с одной из сторон треугольника.

В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  • За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).
  • За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить.

Правомерность действий инспектора:

Проверка аптечки, огнетушителя и знака проходит только в рамках досмотра автомобиля (читайте подробности процедуры в другой моей статье ) .

Следовательно без этих процедур у Вас не имеют права проверить и Вы не обязаны показывать, так как нарушают Ваши права.

Если все таки процедура состоялась и у Вас отсутствует хоть один предмет - готовьтесь к административной ответственности за каждое.

Но бывает просто чего то не хватает в аптечке или не хватает знака или огнетушителя, можно просто выбить устное предупреждение - истрачены по уважительной причине:

- нет бинта – оказывал помощь пострадавшему (не по вашей вине – вы в том ДТП не участвовали, просто проезжали мимо, остановился помочь);

- нет огнетушителя – тушил забытый в придорожном лесу чей-то костёр;

- знак отсутствует – одолжил другому водителю. А сейчас вы в соответствии с п. 2.3.1 ПДД осторожно следуете к месту ремонта, поскольку устранить «неисправность» сейчас не можете (и верно: где вы на трассе возьмёте новый огнетушитель?). С формальной точки зрения вы будете правы.

Помните инспектор не имеет права в данных ситуациях :

- забирать машину на штрафстоянку

- снимать номера ( а снятие номеров давно отменено )

-эвакуировать.

Ничего большего, чем выписать вам штраф в 500 рублей, инспектор не может.

Самое главное: просто имейте при себе огнетушитель, аптечку и знак. Лучше пусть они без пользы занимают место в багажнике, чем вы окажетесь без них в момент, когда эти вещи потребуются не инспектору ГИБДД, а вам самому.