Грядет очередная годовщина победы нашей страны в Великой Отечественной Войне. Опять на ум приходит военное поколение, которое уже от нас уходит. Но память народная ещё свежа и на военное поколение постоянно со многими. Для меня олицетворение того, военного поколения –это, прежде всего, мой дедушка, Владимир Петрович Мясников. Когда я гляжу на его фото, то создается такое впечатление, что то поколение было намного сильнее нас. Стойче, глубже... Собственно, мой дедуля и был таким человеком. Далеко не идеальным, с причудами и недостатками, но он всегда оставался настоящим мужчиной... И другом. Когда я была маленькой, то все окрестные рощи с кочками и деревьями были нашими.
В последние свои дни своей земной жизни он, будучи серьезно больным человеком, он запрещал мне выходить одной поздно на улицу:- Ты одна не ходи, я выйду с тобой и провожу тебя.
Собственно, отчасти с военным делом он был знаком с детства. Мальчишки любят побегать с игрушечным автоматом, поиграть в войнушку. А дедуля посещал кружок « Ворошиловский стрелок» и неплохо научился обращаться с автоматами и пистолетами.
О войне рассказывать не любил. Отшучивался, или же говорит фактами: выполнили то-то, завоевали то-то... И неудивительно, дедуля Володя познал ужасы войны уже в 16 лет. Уже в 41м году учиться было некогда. Отца, Петра Яковлевича Мясникова, забрали на работать для фронта, так как он занимался проектированием мостов. Старший брат Юрий был мобилизован ещё в финскую войну. На фронт ушла тетя Яковлева Евдокия Петровна- первоклассный врач. Дома остались только бабушка, которая работала на заводе , да маленький брат Сергей. Все вернулись живыми. В 17 лет и дедулю мобилизовали, и отослали для учебы на танкиста в Нижний Новгород, а через две недели на фронт. А война его научила многому. Пришлось выучить азбуку Морзе, научится ездить верхом и управлять танком. И даже грамотно заматывать портянки. Портянка- на войне была, вообще, вещь незаменимая. Носок тогда не было. А портянка давала удобство и тепло. Неправильно намотаешь портянку, то можно и ногу стереть и погибнуть.
В Нижнем Новгороде стали молодых ребят обучать езде да стрельбе из танков.
Тогда Нижний Новгород назывался Горьким. Так вот Горький ночью бомбили немцы, и задача молодых парнишек была охранять мосты и военные объекты от налетчиков.
В конце августа 1942 года советская армия получила английские танки и вся учебная бригада поехала воевать. Несколько эшелонов направили в Сталинград, и там уже в Сталинграде дедуля в составе 62-й армии, которой командовал Чуйков Василий Иванович встретил свой первый настоящую битву. Это сейчас её называют легендарной Сталинградской битвой. Именно там он познакомился с Яковом Павловым, так как дома, которые они обороняли находились рядом. В 62й армии служило очень много коренных сибиряков. Дедуля часто вспоминал об этих людях добрым словом: Люди очень надежные и стойкие, хотя и немногословные. А вот о поляках говорил несколько иначе6 «Поляки люди очень набожные, но в тоже время и двуличные. Хотя польские партизаны оказывали неоценимую помощь в Красной Советской Армии.
После Сталинграда дедуля Володя был направлен в 8ю гвардейскую дивизию. В одном из боев дедулю серьезно ранило, и он практически месяц пролежал в госпитале в местечке «Ах Тобе». Это было первое из многократных ранений. После госпиталя дедуля попал в 224й танковый полк, а позже в 227й гвардейский полк. Воевал в составе Третьего Украинского фронта, который первоначально называли Сталинградским. Второй серьезной битвой стала для него Курская Дуга. О ней дедуля отзывался одним предложением: «Небо днем было черно от стрельбы орудий.» Со своими товарищами они освобождали юго-восточную и центральную Украину от немецко-фашистких захватчиков. С боями выгоняли они фашистов из Одессы, Запорожья, форсировали Днестр, Днепр, Южный Буг, Северный Донец. А уже после в составе Первого Белорусского фронта освобождали Лодзь, Люблин, Познань. Под Люблином освободили несколько тысяч узников концлагеря «Майданек». Если Лодзь фашисты сдали без боя, то под Варшавой Первый Белорусский столкнулся с войсками ЭСС. Но тут на помочь подошла Первая Польская армия. Ночью из подручных средств сооружали плоты для формирования Вислы. Наши красноармейцы нашли неподалеку пантонный парк с десятиместными лодками. Вислу форсировали рано утром в тумане, однако не удалось им спрятаться от немецкой авиации. Но и здесь не подвели родные зенитчики. Запомнился деду городок Магнушев и магнушевский плацдарм, где немцы обстреливали наших с бронепоезда, но когда пошла наша ответка немцы трусливо бросили бронепоезд. Однако, на следующее утро красноармейцы были атакованы немецкими тиграми и пантерами ( это названия танков). Однако, место атаки было болотистым и немецкая атака провалилась. Немецкие танки просто погрязли в трясине! В течении нескольких недель над Вислой шли тяжелые бои, но немцы не смогли прорваться , так как наше советское командование вовремя послало на помощь противотанковые полки. И Висла была взята нашими! В боях над Вислой участвовала и наша авиация. Штурмовики ИЛ-2 задавали немцам жару. Магнушевский плацдарм сыграл решающую роль в контрнаступлении зимой 1945го года.
Так с боями прошли по всей Польше и вышли на Берлинские высоты.
Победу дедуля встретил в немецком городе Зелов (Зеелов). Ликование было безмерным!!! Однако, если многие товарищи его могли отправляться к себе домой, на Родину, то для дедули военная служба не кончилась. Он неплохо знал немецкий и тех, кто владел языками оставляли для налаживания контактов с союзниками, и для помощи в организации нюрнбергского процесса. До сих пор осталась памятная открытка с на которой дедулиной рукой подписано «Привет, из Германии! А видок итальянский.» Вообще, на фронте было очень много шуток и прибауток. Дед рассказывал, что немцы разбрасывали им листовки с самолетов с грубыми словами на немецком типа: Идите куда-подальше. … Мы вас там..» Сейчас бы мы это назвали приемами информационной войны. Ну, и наши не оставались в долгу: лупили по врагам только так.
А в окрестностях города Зелов был с дедулей и его товарищами очень интересный случай. Пришлось им охранять замок с картинной галереей. Ночами. Не спят наши бойцы, бдят… И вдруг к ним навстречу плавно идет женщина… вся прозрачная … и в белом. Кто она? Диверсантка? Засланный казачок? Тут пошли крики и стрельба. А ей хоть бы что! Идет себе, словно лебедь по полу плывет. … Ну, тогда некоторые уверовали в призраков. Позже было замечено, что дама появляется только когда лунный свет падает на картины. Таким образом, от картин появлялась тень, которая по мере движения облаков тоже «двигалась».
Еще один интересный случай приключился с ним уже после войны. Шел он как-то раз по лесу , а встречу бежит мужик и орет. Идет дальше. Затем встречает бегущую галопом-рысью лошадь. Что там такое происходит? Надо пойти дальше и посмотреть. И вдруг катится к нему на встречу черная куча. Тут даже мой смелый дедуля струхнул не на шутку и дал деру. Позже знающие люди говорили ему, что, ты, Володя, побывал свидетелем на змеиной свадьбе.
После войны Владимир Петрович Мясников получил два высших образования, выучил английский и был направлен на работу в Елабугу учителем иностранных языков. Здесь он познакомился с моей бабулей- Галиной Николаевной Васильевой. Вместе с ней они воспитали троих детей, самой старшей была моя мама.
Более пятидесяти лет дедуля отдавал силы на воспитание молодого поколения. Первоначально молодому учителю приходилось туго, ведь он начинал работать в школе №2 города Елабуги, в которой училось много детдомовцев и беспризорников. Трудности его не сломали, а только закалили. Потом его пригласили работать в Елабужский Педагогический Институт, где только что открылся факультет иностранных языков и нужны были опытные преподаватели.
Второй раз дедуля поехал заграницу в командировку. Но не в Германию, а в Англию. На переподготовку.
Мой дед плюс ещё и мой крестный папа, был любимым человеком. Провожать его в последний путь пришло очень много людей. Мама вспоминает, что шло за катафалком примерно три улицы! И неудивительно . Люди до сих пор вспоминают его кристальную честность и доброту.
Елабужским Институтом Казанского Федерального Университета была организована распродажа браслетов со знаками победы. С помощью студентов удалось собрать деньги на установку памятных табличек в главном здании института на одной из которых высечено Мясников Владимир Петрович, кавалер орденов славы второй и третьей степени.
^F�FB