Первую очередь станции начали строить в 1970 году, а спустя семь лет первый энергоблок был подключен к энергосистеме СССР. Но станцию будто бы с самого начала преследовал злой рок.
Спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию на ЧАЭС произошла первая авария – зловещее предзнаменование грядущей трагедии. Во время пробного пуска первого энергоблока один из каналов реактора разрушился, деформировалась графитовая кладка активной зоны. К счастью, обошлось без жертв, а последствия происшествия удалось устранить в короткие сроки.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке начались испытания турбогенератора. Инженеры планировали заглушить реактор и произвести замер показателей генератора. Однако заглушить реактор безопасно не удалось. Взрыв произошел в 1 час 23 минуты по московскому времени, начался сильный пожар.
Вопреки расхожему мнению, при взрыве реактора практически никто не погиб и не пострадал. Жертвой оказался лишь оператор насосов Валерий Ходемчук. Его тело предположительно оказалось раздавлено упавшими массивными плитами, и в дальнейшем, при поисково-спасательных операциях, найти его не удалось. Второй жертвой аварии стал инженер-наладчик автоматики Владимир Шашенок. Он скончался утром того же дня от полученных ожогов.
На этом неприятности на Чернобыльской АЭС не закончились. Осенью 1993 года из-за аварии был остановлен второй энергоблок. В марте 2000 года правительство Украины приняло решение о закрытии станции.
Был утвержден проект полной ликвидации ЧАЭС к 2065 году. Предполагается с 2022 по 2045 годы снизить радиоактивность реакторных установок, затем демонтировать их, а место, где стоит станция, полностью очистить от радиоактивных элементов. Однако из-за нестабильной ситуации на Украине и катастрофической ситуации с бюджетом многие эксперты ставят под сомнение реализацию этих планов.