Моя мама с детства решительно занялась моим музыкальным воспитанием. Для начала надо было купить фортепиано. Денег не было, но мама все-таки его купила, записав все долги в «подписной лист». Я хорошо помню этот листок из школьной тетради: фамилия, а рядом сумма одолженного — у кого 3 рубля, у кого 10. Потом мама отдавала деньги по тому же списку…
Купили немецкое черное старинное фортепиано с подсвечниками, которые были вырваны. На одной из сторон фортепиано был след от удара топором. Инструменты тоже имеют свою историю, как и люди. И не только музыкальные инструменты. Мне рассказывала дедушкина сестра тетя Маня, которая помогала в воспитании всех детей своих братьев, что, когда она жила в Польше, соседний фольварк был сожжен и разграблен бунтующими крестьянами. Больше всего меня поразило, что библиотека горела четыре дня!
Для меня, человека который любит и ценит книги, это было непостижимо. Я представляла себе, как бросаюсь в огонь и вытаскиваю старинные фолианты, спасаю книги от огня. Мне по сей день жаль этой огромной библиотеки. Как же так? В школе меня учили, что революция — это очистительная буря, что она несет идеи братства и равенства, что она открыла многим простым людям перспективы, а вот это варварство не умещалось в моем сознании.
Прошло много лет. У меня появилось новое роскошное рижское фортепиано. Я и в самом деле стала музыкантом и даже автором учебников музыкальной литературы для педагогических училищ. Многим людям я обязана уровнем своих профессиональных знаний: и родственникам, и моим замечательным учителям на Западной Украине, где я выросла, училась, вышла замуж, где появилась у меня дочь.
Но больше всего я обязана своей маме. Уже совсем старенькая и больная, она привезла мне несколько очень ценных книг по моей специальности. Это было в период в истории Беларуси, когда в нашу страну практически не поступали книги по истории музыки. В огромной Москве, куда мама ездила по каким-то делам, она нашла нотный магазин и купила там то, что было.
Когда я ушла на пенсию, то мне предложили поделиться книгами и нотами со студентами музучилищ. Кое-что я продала, а многое подарила тем, кому эти книги были нужнее, чем мне. Но книги, которые купила для меня мама, до сих пор стоят на полке. Всю жизнь я занималась тем, что любила — преподавала музыкальную литературу, — и это делало меня счастливой. И все это благодаря моей умнейшей маме.