Как все начиналось?
История данных котлов началась еще давно в конце 20 века с 1997 года. За это время котлы подверглись множеству модернизаций, касающихся внутреннего строения и внешнего вида. Сам завод ОАО "Боринское" начал свою работу с 1992 года и на первоначальном этапе там выпускались аппараты малой мощности, которые применялись при газификации Липецкой области. Газификация шагала по всей стране, потребности конечного пользователя менялись и на свет появились долгожданные котлы ИШМА, которые по сей день являются лучшим выбором в соотношении цена-качество. Это доказано тысячами отзывов наших клиентов и просто людей которые имели опыт работы с данным котельным оборудованием.
Область применения котлов ИШМА и конечный потребитель
Широкий диапазон выпускаемых мощностей и всевозможных моделей (от 25 до 100 кВт) позволяет решать задачи отопления не только загородных коттеджей (особняков) и домов, но и зданий социально – бытового назначения и производственных помещений с отапливаемой мощностью до 1000 м2 достигаемым одним котлом. А если их использовать в паре или тройке, то площадь отопления может возрасти до 3000, а то и 4000 м2. Эти котлы очень экономичны, поэтому их установка в каскаде будет для Вас существенным плюсом. Котлы оборудованы различными системами безопасности и регулирования, позволяют использовать котлы совместно с дистанционными термостатами и общекотельной системой управления при установке группы котлов (каскад).
Какие модели котлов выделяют в модельном ряде и какой автоматикой они могут комплектоваться?
Ниже я приведу список всех возможных модификаций котлов, где цифра характеризуемой модели означает ее номинальную тепловую мощность. В скобках к каждой модификации я укажу возможные виды автоматики, которую можно установить на данную мощность, а потом ниже расскажу про каждую из них более подробно.
ИШМА 25 (САБК-М и Sit 820 Nova )
ИШМА-31.5 (САБК-М и Sit 820 Nova)
ИШМА-40 (САБК-М и Sit 820 Nova )
ИШМА-50 (САБК-М и Sit 820 Nova )
ИШМА-63 (САБК-М и 810 ElettroSit )
ИШМА-80 (САБК-М и 810 ElettroSit )
ИШМА-100 (САБК-М и 810 ElettroSit )
Прошу заметить что данные цены уже предоставлены со скидкой и актуальный на момент написания данной статьи (конец апреля 2018 г). Будем рады вашим заказам.
Внутреннее строение: кратко о главном
Каждый котел ИШМА состоит из следующих основных узлов и деталей: теплообменника, газогорелочного устройства, автоматики, съёмной панели, щитка, облицовки (кожуха), указателя температуры воды с датчиком, газоподводящей трубки (ниппель) и специального предохранительного клапана.
Сам теплообменник является пластиночным (т.е. состоит из стальных пластин). Нагреваются пластины = нагревается вода в теплообменнике. В отличии от котлов Rossen RS-A данные котлы не требуют обязательной установки в отопительную систему высокоскоростного насоса, что снижает для вас расходы и сложность монтажа.
Замена теплообменника в котле является не самой лучшей идеей, все дело обстоит в том, что его цена практически равна цене котла с минимально простой автоматикой САБК. Но все же приобрести его можно без особых проблем в открытом доступе у официальных дилеров, кем мы и являемся.
Газогорелочное устройство выполнено в виде рамки, с установленными в ней микрофакельными горелочными трубами, выполненными из нержавеющей стали.
Съемная панель в данном котле представлена передней крышкой с откидным механизмом для легкого доступа к автоматике и других управляющим частям.
Облицовка играет роль не только защищающего кожуха, но и помогает котлу выглядеть более презентабельно придавая ему стоящий вид.
Датчики термометра и температуры установлены в верхней части водяной полости теплообменника котла, датчик тяги – в контрольном отверстии дымоотводящего коллектора котла.
При выходе из строя теплобменника советуем сразу сменить весь котел целиком. В этом случае Вы получите меньше проблем с заменой, а также у Вас будет гарантия на новый котел в целом. Ранее установленную автоматику, которая находится в рабочем состоянии можно оставить в качестве запасной.
Газогорелочная часть в данном котле сделана из нержавеющей стали, производится она на том же заводе где и сам котел ИШМА, что гарантирует высокую надежность и правильную работу. Такие горелки имеют свои преимущества, предварительно перед началом горения воздух с газом смешивается, что в дальнейшем обеспечивает полное его сгорание и стабильность пламени в котле.
В зависимости от мощности котла на горелке меняется количество установленных рожков, а также меняется их длина.
Еще одним плюсом котла является то, что его мощность никак не соотносится с его весом, котел на 100 кВт в упаковке весит где то 360 кг. Это примерно в два раза ниже ближайших чугунных аналогов, которые сложны в транспортировке к месту установки.
ИШМА обладает возможность установки специального GSM модуля для удаленного управления котлом. Модуль работает на симкартах "Билайн" и позволяет как в котлах Rossen RS-A получать на мобильный телефон сообщения об ошибках или наоборот о безупречной работе котла. В 99% процентов всех случаев при установке данного модуля Вы будете получать только положительные сообщения.
Какой он снаружи?
В котлах ИШМА используется высококачественный металл, за его внешнее состояние не стоит беспокоится, потому что на заводе данный котел покрывают полимерным покрытием, которое состоит из специальных веществ и в последствии защищает от внешних воздействий и повышает эстетический вид котла даже на протяжении нескольких лет. От этого также повышается срок жизни металла.
Про все виды автоматик для котла ИШМА.
Как Вы могли уже заметить, автоматика САБК-М присутствует в любой из модификаций. Это самая простая и надежная автоматика, она не требуется подключения к электрической сети и относится к тому типу которые называют энергонезависимыми.
Ниже прикреплю фото БЛОКА автоматики САБК.
CАБК-М - что же это? Простыми словами.
Автоматика подразделяется на два вида по мощности: САБК-8-110М (63-100 кВт) и САБК-8-50-Т (25-50 кВт). Автоматика имеет очень широкой применение поэтому ее комплектация описываемая буквами М8 устанавливается на котлы ИШМА, буквами М12 устанавливается на котлы Хопер, а с буквой М3 на котлы КЧМ-5К Газовые.
На самом блоке Вы найдете два основных регулятора в виде небольшой красной кнопки и большой серой крутилки для регулирования температурного баланса. А также по ее бокам находится входное и выходное отверстие для подачи газа. Красная кнопка служит для выключения котла, а именно тушит пламя на горелке, серая позволяет отрегулировать температурный баланс. На самом регуляторе не предусмотрен выбор определенной температуры, здесь Вы сможете найти только 6 основных делений, которые нужно настроить под себя. Это говорит о том, что данная автоматика допустим на делении №5 на котлах ИШМА и КЧМ будет вести себя по разному, и выключаться она будет при разной температуре.
Дабы не углубляться в технические особенности котловой автоматики САБК, на этом ее описание я предлагаю закончить. А дальше нас ждет автоматика Sit 820 Nova.
Приобрести можно данную автоматику у нас, нужно просто кликнуть по этой ссылке.
Sit 820 Nova - итальянское сердце в русских котлах.
Устанавливается на котлах ИШМА 25-50 кВт.
Краткое описание данного блока согласно данным паспорта идущего в комплекте содержит следующее:
"Многофункциональный регулятор подачи газа без модуляции мощности. Предназначен для использования в котлах и газовых плитах. Выпускается данная автоматика в двух вариантах энергонезависимого и энергозависимого типа который подключается к питанию термогенератора. Для всех исполнений возможна установка ручной системы настройки расхода газа"
Автоматика также, как и САБК-М отличается своей надежностью, но из за зарубежного производства обладает более дорогой ценой, что существенно влияет на цену самого котла ИШМА.
Когда нам звонят и спрашивают, а какая автоматика лучше? Наверно правильнее было бы ответить, что конечно же итальянская... Тогда покупатель платит больше денег, а поставщик соответственно больше зарабатывает. Но это не так, каждая из автоматик, установленных на этих котлах эксплуатируется тысячами людей и никогда не вызывала каких либо серьезных нарушений или поломок, это говорит о их надежности и высоком качестве ни смотря на то что одна произведена в России, а другая Италии.
810 ElettroSit - почти старший брат Nova SIT.
Многофункциональный регулятор управления подачей газа, без модуляции мощности, с термоэлектрической системой контроля пламени.
Одна кнопка управления (выключено, зажигание пилотной горелки, рабочее положение), блокировка повторного розжига, один автоматический запорный клапан. Имеется возможность регулировки потока газа на запальную горелку, регулировка выходного давления, настройка ступенчатого открывания.
Используется как запасная часть к котлам от ОАО "Боринское" ИШМА ES.
Так же небольшая выписка из паспорта данной автоматики.
ВНИМАНИЕ! доводим до вашего сведения, что данные блоки в конце 2017 года были сняты с производства. Поэтому покупая котел ИШМА с такой автоматикой вы очень рискуете остаться со шляпой, ведь при поломке заменить ее на САБК-М просто не предоставляется возможности. Будьте внимательны при подходе к данному вопросу.
На смену данной автоматике в ближайший 2018 год должна придти Honeywell, только это очень секретная информация, поэтому тсссс.
Ознакомится со всеми запасными частями к данному котлу можно здесь.
Монтаж котлов ИШМА.
Монтаж котла ДОЛЖЕН (!!!) производится специализированной строительно-монтажной и эксплуатационной организацией в соответствии с утвержденным проектом, техническими условиями на производство строительно-монтажных работ и СНиП. Ведь от правильной установки котла зависит его стабильная работа. Помните что гарантия на котел действует только в том случае - когда котел был установлен согласно всем нормам описанным в паспорте идущим вместе с котлом.
Помещение, где устанавливается котёл, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне и вентиляционную вытяжку у потолка. Необходимый для горения воздух в помещение может поступать через неплотности и щели в окнах, дверях и т.д.
Обязательно в любом случае следует руководствоваться следующими нормами:
1. На 1 куб.м. сжигаемого газа необходимо 10 куб.м. воздуха.
2. Для герметически закрытых помещений свободная площадь сечения воздуховода должна выбираться из расчёта 1 кв.см. на каждые 225 Вт потребляемой мощности /мощности горелок/ газовых приборов.
Котел можно установить к одной стене с расстоянием не меньше 15 см, при условии того что с другой стороны к котлу будет свободный доступ и не менее 50 см до ближайшего объекта.
Общий вывод про данное отопительное оборудование.
В любом случае, котел оставит у вас только самые положительные эмоции. В нем существует множество плюсов. Развитие отопительной техники не стоит на месте, с каждым годом качество улучшается, а работа с данным оборудованием все меньше и меньше требуется вмешательств человека. 21 век - это век автоматизаций. Поэтому если вы хотите приобрести себе надежный котел с которым не будет проблем в будущем, в котором будет установлена надежная система безопасности - то это точно ваш выбор. Мы обещаем, что о данном выборе Вы не пожалеете.
Удачных Вам покупок и отличного настроения на всем жизненном пути.
Если Вам понравилась наша статья, то мы будем рады видеть Вас в качестве наших клиентов и подписчиков на данном канале. Давайте поможем людям быть осведомленными в данной тематике, ведь отопительное оборудование занимается в нашей жизни неотъемлемую его часть.
С уважением организация ООО "Монтажник", Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская д.23