По устоявшейся традиции предвестником начала очередного срока стала процедура выборов. Как ни странно, пятый срок несмотря на ухудшающуюся обстановку в стране, рождался легче предыдущего, начало которого в 12-м году было ознаменовано масштабными протестами, в ходе которых несогласные даже успели ознакомиться с развитием "космической" отрасли в ходе "звёздных войн" на Болотной. В этот раз фактически все участники оппозиционного бомонда признали, что 76% - цифра хоть и крайне неприятная, но объективная. И к тому же есть возможность утешить своих спонсоров тем фактом, что в сравнении со 146% шестилетней давности, нынешняя цифра не кажется такой угрожающей - борьба была не напрасной.
Российскую власть можно критиковать за неэффективные действия во многих областях общественной жизни, но с задачей удержания своих насиженных кресел она справляется крайне искусно. Оппозиции всех мастей разрешается в рамках приличия покричать с берега, но подплывать к священной галере и тем более пытаться брать её на абордаж категорически возбраняется. Иногда галера может по своей милости в качестве профилактики подплыть к берегу на короткое время, в результате чего оппозиция приходит в экстаз, а эксперты начинают рассуждать о наметившейся либерализации.
Обычно власть не слишком мудрствовала в организации ритуала выборного процесса. Но в этот раз Кремль умудрился провести выборы таким образом, чтобы удовлетворить потребности максимального числа заинтересованных сторон. Часть либерально настроенных граждан отправилась на избирательные участки проститься с "яблочным" политиком не первой свежести, часть - почувствовать себя участниками тотализатора лошадиных бегов, где можно было впервые поставить на первую в истории "гламурную лошадь". "Левым" была дана возможность погулять по своеобразному парку не юрского, но советского периода - вот вам представитель настоящего совхоза, да ещё и имени самого вождя мирового пролетариата.
Те, кого не устраивала даже такая насыщенная культурная программа, в накладе не остались. Их ожидало не менее захватывающее мероприятие - забастовка, самая типичная, в процессе которой делать ничего решительно не нужно. К забастовке примкнуло больше всего людей молодого возраста, которые ещё не работали, а следовательно поучаствовать в производственной забастовке ещё шансов не имели, и получили в результате первого опыта яркие ощущения.
Власть сделала всё возможное, чтобы подойти к пятому сроку в атмосфере всеобщей удовлетворённости. Будет ли этого достаточно, чтобы галера не попала в шторм от откуда ни возьмись вспыхнувшего недовольства, покажет только время.