Своими луковыми секретами делится Дарья Светлович из Минска.
Много лет не могла вырастить крупный лук. Поначалу грешила на качество севка, пока однажды не увидела, какой урожай у родственницы. В августе у нее луковицы были размером с кулак, а у меня – так... одни слезы. Пришлось в следующем году выведывать секреты. И вот уже года три на урожаи жаловаться не приходится.
1. Оказывается, луку жизненно необходима очень рыхлая почва. Поэтому, казалось бы, плодородный суглинок, который во влажном виде превращается в корку, нужно разбавлять. Теперь под перекопку вношу по ведру перегноя и песка на 2-3 м².
2. Чтобы отпугнуть луковую муху (а она сильно повреждает урожай), под каждую луковицу бросаю по щепотке соли. А на соседних грядках выращиваю морковь. Луковая муха начинает летать, когда зацветают вишневые деревья (где-то в середине мая), поэтому периодически присаливаю лук примерно до середины июня.
3. В фазе двух листочков подкармливаю растения питательным составом (в 10 л воды развожу по 1 ст. куриного помета и древесной золы, добавляю 30 г предварительно растворенного в небольшом количестве теплой воды суперфосфата).
Подписывайтесь и ставьте лайк. Присылайте свои огородные истории на почту tykvasad@yandex.ua. Желаем вам урожаев как на картинке :)