Одним из самых популярных занятий большинства огородников – выращивание томатных культур. Помидоры содержат большое количество минералов и витаминов необходимых человеку.
Помидоры требовательны к теплу, поэтому лучший рост и развитие они получат при температурном режиме 20-25 °С. Низкая температура приведет к гибели плода.
Пророщенные семена томатов высаживают в землю на расстоянии 3-5см. Почва должна быть влажной, но в случае закисания пророщенное зерно погибнет.
Следующий шаг – пикирование растения. Пикировка дает тренировку растению, делая его выносливым и сильным. Это дает шанс на плодородный урожай.
Почва готовиться с осени, землю необходимо удобрить перегноем. Кроме перегноя полезным будет подкормка селитрой, она насытит землю азотом. Не навредят и минеральные удобрения.
Место высадки не должно быть в тени. Для томатов благоприятны прямые солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать рассаду несколько лет подряд на одно и то же место. Предшественниками помидор могут быть редис, капуста, бобовые. Однозначно не подойдет участок, где ранее росла кукуруза или пасленовые культуры.
Высадка помидоров благоприятна в мае. Перед посадкой растение тщательно поливаются, чтобы не повредить корень, вынимая из земли. Благоприятно для роста расстояние между рядами 60-80 см, отступ в ряду 25-50 см.
На второй-тритий день после посадки рассады культуру следует немного окучить. Дальнейший уход уже в открытом грунте – прополка, рыхление, а при необходимости подвязывание.
Главный уход за взрослым растением – регулярный полив и подкормка. Важно помнить, нахождение грядок в постоянной влаге приведет к корневой гнили.
Удобрение значительно влияет на урожайность. Уже в открытом грунте рекомендуется провести несколько подкормок. Подкармливать растение можно только у основания корня. Опрыскивание листьев, цветков, плодов приведет к гибели.
Признаки недостатка питания по внешнему виду:
1. Пожелтение нижних листьев и задержка их роста свидетельствует о нехватке азота;
2. Светлая кайма по контуру листа, плод имеет неестественную грушевидную форму – недостаток калия;
3. Повреждение верхушек листов свидетельствует о том, что растение необходимо насытит кальцием;
4. Подкормка микроэлементами осуществляется при хлоротичных пятнах на листьях, в большинстве случаев верхнего яруса куста.