Инженерные подразделения Черноморского флота Российской Федерации и пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю провели совместную операцию по обезвреживанию немецкой авиабомбы «SD-50» времен Великой Отечественной войны, обнаруженной при проведении земельных работ в районе аэропорта «Бельбек».
Конструктивные особенности взрывателя не позволили транспортировать опасную находку на специальный полигон, поэтому было принято решение обезвредить боеприпас на месте обнаружения.
Специалисты МЧС и Черноморского флота, соблюдая все меры безопасности, провели обязательные подготовительные мероприятия, после чего проведен монтаж электровзрывной сети, установлен заряд, а боеприпас засыпан грунтом.
«Для того, чтобы полностью исключить возможный разлет осколков, мы соорудили специальный вал из мешков с песком, и засыпали снаряд необходимым количеством земли. Благодаря проведенным подготовительным мероприятиям удалось погасить ударную волну и минимизировать разлет осколков при проведении контролируемого подрыва. Все работы проведены в условиях максимальной безопасности для населения и окружающей среды», - рассказал заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю Арсен Смаилов.
От Главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано 6 человек личного состава и 1 единиц техники.
Для справки: толстостенная немецкая авиабомба «SD-50» времен ВОВ предназначалась для поражения долговременных и полевых защитных сооружений, бронетехники и живой силы.
Вес авиабомбы 50 кг., вес взрывчатого вещества – 16 кг. Радиус разлета осколков при подрыве на поверхности земли более 600 м.
Главное управление МЧС России по Севастополю предупреждает жителей и гостей города, что даже самый безобидный на первый взгляд боеприпас может нести в себе смертельный заряд и может сдетонировать в любой момент:
-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ приближайтесь и, тем более, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к взрывоопасным предметам – даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации;
-не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;
-при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ, немедленно их приостановите;
-до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ