Найти тему
права на дороге

Сбежал с места ДТП, значит был пьяный. Изменение в законе!

Конституционный суд признал не соответствующим закону, примечание к статье 264 уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому лицо признается находящимся в состоянии алкогольного опьянения, только при наличии результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Однако, если водитель с места ДТП скрылся до прибытия сотрудников полиции, установить его состояние нельзя. Правила дорожного движения запрещают водителю покидать место ДТП, участником которого он является. Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена только административным законодательством (примерно такая же, как и за управление в состоянии опьянения), в уголовном законе ужесточения ответственности за такие действия (оставление места ДТП) не предусмотрено.

В связи с этим Конституционный суд пояснил, что в случае совершения ДТП, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью или вовсе кто-то погиб, водителя можно будет признать пьяным по совокупности доказательств. Например, объяснения очевидцев, наличие в транспортном средстве открытых алкогольных напитков и т.п.

К административному производству это не относится, и что бы признать водителя пьяным, в случае остановки сотрудником полиции, водителя надо продуть алкотестером.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ПРАВА НА ДОРОГЕ