Мой знакомый режиссер монтажа, как-то сказал: "Мы как котики, - смотрим на то, что движется, и на то, что блестит." А ещё на то, что кричит.
Привлекать внимание можно по-разному. Эффективно, но грубо это получается у детей. С возрастом, появляется тонкость, и вот уже человек говорит чуть тише, чтобы его внимательнее слушали, ловя каждый звук. Делает паузы для интриги.
"Накрась губы красным цветом, и тебя будут слушать".
Всех задевает неожиданность. Она может нравиться или не нравится, но она цепляет и вызывает отклик. Помните:"Не важно будут меня любить или ненавидеть, главное, чтобы не было равнодушных". Движение, яркий цвет, громкий звук, - это все неожиданность, и как пишет Митта, на подсознательном уровне мы боимся неожиданностей и срабатывает рефлекс внимания.
После привлечения внимания, надо его ещё удержать, захватить в свои сети слушателя, зрителя, читателя. Тут уже вступает в силу навык и чувство вкуса, талант.
Смотрю на семнадцатилетнюю дочь своей знакомой, думаю, какая она взрослая стала, до тех пор, пока она не начинает говорить. Соответствие обложки и содержания нужно ли оно...я иду на "Выжившего" по трейлеру, ожидаю борьбы и действия, а в кинотеатре смотрю на медитативное повествование и разочаровываюсь. Возможно, я бы пошла, зная, что борьбы там не будет той, что я ожидаю, но в ином настроении, и получила удовольствие бы.
Не люблю, когда меня обманывают в корне - в жанре, в подаче.
Все восхищались идеальностью ног Марлен Дитрих, а она говорила, что они совсем не идеальны, просто она умеет их подавать, как идеальные.
Часы уходят на установку света на портретные кадры для актрисы. Чтобы акцентировать внимание на глазах или губах, создать образ, который привлечет и удержит зрителя. А на западе ещё хороший постпродакшен продаваемого образа - соответствующие статьи и мифы. Грубо, но работает массово.
Немного о тонком, о литературе, о Пушкине. Сергей Эйзенштейн делал исследования монтажности "Полтавы". Кусочек вам.
Никто не знал, когда и как
Она сокрылась. Лишь рыбак
Той ночью слышал конской топот,
Казачью речь и женской шопот,
И утром след осьми подков
Был виден на росе лугов.
Автору нужно вызвать эмоциональное переживание в читателе, именно переживание, так как информация о том, что Мария исчезла, дана строчкой выше (Она сокрылась. Лишь рыбак). Сообщив о том, что она сокрылась, автор хочет, чтобы это еще было пережито читателем. И для этого он сразу же переходит на монтаж: тремя деталями, взятыми из элементов побега (конский топот, казачья речь, женский шопот), он заставляет монтажно возникнуть образ ночного побега и через это в чувствах его пережить.
К трем звуковым изображениям он присоединяет четвертое. Он как бы ставит точку. И для этого четвертое изображение он выбирает из другого измерения. Он дает его не звуковым, а зрительно-пластическим "крупным планом" (И утром след осьми подков Был виден на росе лугов.)
А вот и актерское мастерство приходит. Рассказывая истории, мы дает собеседнику видения. В голове нашего партнера рисуются картинки. А если не рисуются, он вас не слушает, и вы чувствуете, что вас не слушают.
Пушкин вкладывает в нас видения различными средствами, - звуком, крупностью, формирует образ исчезновения.
Чем отличается плохой автор от хорошего? Плохой напишет: "Стол - изысканный". Хороший автор -:"На столе стоит металлическая ваза с оранжевой лилией. На тарелке нарезан персик". Читатель сам решит - изыскано это или нет. Если хотите использовать прилагательное "мерзко" в тексте, пишите сам текст мерзко и тогда в прилагательном отпадет нужда.
Про науку.
Наука в деталях, как и кино.