В минувший вторник латвийский госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс заявил о том, что необходимости в дальнейшем увеличении контингента НАТО на территории государства на сегодняшний момент нет.
Речь идет о возможности расширения уже размещенных на территории стран Балтии трех многонациональных батальонов военно-политического блока. «В количественном отношении в нынешней ситуации контингента в Латвии достаточно» – пояснил представитель военного ведомства.
Вместе с тем, на прошлой неделе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе визита в Нидерлады уже заявлял о том, что альянс не намерен усиливать блок НАТО в прибалтийских государствах.
«В настоящий момент мы не планируем увеличивать наше военное присутствие в регионе, но мы укрепим наши возможности в случае необходимости отправить дополнительные силы», – подчеркнул генсек.
Очевидно, это был ответ в адрес лидеров Латвии, Литвы и Эстонии, на их недавний запрос по увеличению контингента НАТО в качестве дополнительной защиты якобы от «российской угрозы».
Напомним, в начале апреля на встрече в Белом доме, лидеры Балтийских государств попросили у американского президента Дональда Трампа военной помощи.
Однако в США и в Североатлантическом альянсе прекрасно осознают, что на геополитической арене Россия не представляет никакой военной угрозы Прибалтике, поэтому и острой необходимости в усилении военного присутствия на восточном фланге попросту нет.
Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что не собирается конфликтовать с НАТО ни на Балтике, ни где-нибудь еще, и, тем более, нападать. А все эти россказни про «нарастающую угрозу со стороны восточного соседа» – всего лишь плод бурной фантазии прибалтийского руководства, который, как показывает ситуация, игнорируется Западом.
Что самое интересное, военный чиновник Латвии проговорился об ограниченных существующих возможностей республики к принятию дополнительных сил иностранного блока.
«Хотя в приведение в порядок инфраструктуры вложены большие усилия, мы не можем принять больше сил альянса, так как инфраструктура ограничена», – пояснил он.
Вероятнее всего, под этим изречением в буквальном смысле можно подразумевать несостоятельность Риги в платежеспособности для «содержания увеличенного контингента НАТО».
По некоторым данным за 2018 год военные расходы составят 576,3 миллионов евро, что на 126,8 миллионов выше, по сравнению с прошедшим годом. Только делается это все не во благо развития экономики Латвии, а исключительно для сдерживания «мифической российской агрессии». Ведь, согласно договорным соглашениям со стороны США, каждая страна, находящаяся под защитой НАТО, обязана ежегодно отдавать контрибуцию в размере 2% от ВВП в фонд альянса.
Вот тут возникает вопрос: «Вместо того, чтобы продолжать финансировать «иностранную кампанию», не лучше ли заняться внутренними проблемам, направив денежный поток, к примеру, на социальные нужды?!»