Помимо болезней и вредителей, цветению ирисов могут мешать следующие причины.
1. Недостаток солнца. Поделите и пересадите растения после цветения. Место выбирайте проветриваемое, открытое, чтобы ирисы купались в лучах солнца не менее 6 часов. Предварительно участок перекопайте, уберите сорняки, мусор, внесите перепревшую органику и чистый промытый песок.
В средней полосе бородатые ирисы делят и пересаживают через 5 лет после посадки, в южных регионах раньше – спустя 3-4 года.
2. Дефицит питания. Если видите, что почва бедная, на ней всё плохо растет, в начале мая подкормите ирисы полным минеральным удобрением из расчета 50-70 г на 1 м². В сухую погоду внесение удобрений совместите с поливом.
3. Избыток азота. Это приводит к пышному развитию листьев в ущерб цветению. Лучше подкармливать хорошо перепревшим навозом, чем минеральными удобрениями, содержащими азот в быстрорастворимой форме.
Факт: в средней полосе сажать и пересаживать ирисы лучше после цветения – в июле, но можно и ранней весной – в марте, в южных регионах осенняя посадка (в августе-сентябре) лучше, чем весенняя.
4. Переувлажнение. На участках, где застаивается вода, обязателен дренаж с отведением весенней воды. А при пересадке выбирайте для ирисов более высокие грядки. И помните: переувлажнение может привести к развитию болезней.
5. Глубокая посадка. Не заглубляйте деленки более, чем на 1 см.
6. Буйство сорняков рядом. С мая вплоть до сентября регулярно пропалывайте цветник.
7. Подмерзание зимой. Зимой, возможно, подмерз центральный веер ириса, погибла цветочная почка. Очевидно, вы посадили сорт, который не зимостоек в вашем регионе. Если не хотите его заменить на другой сорт, укрывайте деленки на зиму (опилками, торфом, компостом).
8. Повреждение майскими заморозками. Следите за прогнозом погоды – при угрозе сильных весенних заморозков набросьте на ирисы нетканый материал (спанбонд).
Подписывайтесь на канал – поддержите.