По данным британского «Института глобального устойчивого развития» не возобновляемые природные энергетические ресурсы Европы в ближайшие десятилетия истощатся до критического минимума.
Собственные природные ресурсы Европы подходят к концу, а использование альтернативных источников энергии убыточно. На фоне этого негативного прогноза европейские политики проводят политику энергетической независимости от поставок из других стран, однако существенных успехов пока не получилось добиться.
По данным доклада, за последние десять лет запасы газа в Европейском союзе снизились более, чем вдвое. При этом наиболее истощенной оказалась Англия.
Снижения запасов газа в Европе проходит на фоне сокращения его добычи, в противном случае, собственного газа у европейцев бы уже не осталось.
С добычей нефти дела обстоят еще хуже, внутренняя добыча снизилась в несколько раз. Сегодня добычей нефти занимается только Норвегия и Англия. Специалисты в нефтяной отрасли считают, что в ближайшее время норвежцы останутся единственными, кто добывает нефть в Европе и то за счет шельфа Северного моря. Однако и Норвегию после в 2020 года ждет снижение добычи. Конечно, многие специалисты, экономисты и европейские политические лидеры пытаются делать ставку на производство сланцевой нефти, но пока это выходит более дорого и трудоёмко, нежели использование традиционных энергетических ресурсов.
С углем в Европе дела обстоят лучше, но не на много. Большинство шахт имеет небольшую глубину, что позволяет добывать полезное ископаемое открытым способом. Однако месторождения с таким удобным и мало затратным способом добычи ископаемых заканчиваются, а добывать уголь глубоко из недр земли экономически не целесообразно, что заставляет европейские государства искать альтернативные источники или закупать ресурсы у соседних стран. О закрытии крупных угольных шахт не так давно объявили Великобритания, Испания и Чехия, а Германия к концу 2018 года и вовсе планирует прекратить угледобычу.
Таким образом, Европа становится перед жизненно важным выбором, встать на путь деиндустриализации или искать альтернативные варианты для своего развития. Эти варианты им готовы предоставить Россия, США, Турция, Катар.
США — надежный и крупный мировой поставщик природных ресурсов, способный обеспечить большую часть европейских потребностей, но стоимость несоизмеримо высока относительно альтернативных предложений, как например России и Турции.
Россия и Турция завершают строительство «Южного потока», который призван удовлетворить потребности Европы, однако этого недостаточно для энергетической безопасности и стабильности.
Проблему может решить строящийся трубопровод «Северный поток — 2», благодаря которому европейский потребитель будет обеспечен энергетическими ресурсами в полном объеме по приемлемым ценам. Осталось это понять только лидерам европейских стран, которые вразрез государственным интересам продолжают препятствовать строительству транспортной энергетической магистрали на континенте.