Найти в Дзене
Несторъ

Рабы божьи: рабство на Руси.

В современном российском обществе почему-то принято считать, что славяне были единственным этносом, который не имел рабов. Это заблуждение имеет место быть благодаря нескольким причинам, самая очевидная из них - это то, что современным русским зачастую стыдно признать, что их предки когда-то были рабовладельцами, тут же открывается и возможность для некоего "возвышения" славян над другими народами, возможность сказать: "мы лучше, чем они", а подкрепляется такое заблуждение трудами советских историков, в которых чётко говорится о том, что Русь "перескочила" от этапа поздней первобытности сразу к феодальной формации (конечно, формационный подход -достаточно спорная штука, но сейчас не об этом), но в этом-то вся и соль, они говорили не о рабстве как о явлении самом по себе, а именно о рабовладельческой формации, что в общем-то разные вещи (на самом деле, франки, англы, германцы и т.д. тоже не проходили через рабовладельческую формацию, а римляне не дошли до феодальной, но меня что-то опять занесло в лирику). Как вы уже догадались, данная статья будет посвящена рабству в Древней Руси.

-2

На Руси различали два основных вида рабов: холопы и челядины. Челядинами называли тех рабов, которых взяли в плен во время военных действий, как правило, это были иноплеменники, и положение их было много хуже, чем у холопов. Начиная с XI в. этот вариант попадания в рабство практически сходит на нет, потому что после крещения Руси прекращаются активные походы на соседей с целью грабежа. В дальнейшем "челядью" называли население, которое работало в феодальных хозяйствах.

С холопством всё немного сложнее, так как пути попадания в эту социальную группу были весьма различны. Вообще, можно выделить 2 основных пути попадание в холопскую зависимость: насильственный и добровольный.

К насильственным путям относят прежде всего несостоятельность в уплате долгов, но это правило действовало не всегда, а лишь в том случае, если должником был торговец, прогоревший из-за своей безответственности. Ещё один насильственный путь в холопство - это рождение от родителей-рабов, именно за счёт этого пути и пополнялось сословие холопов.

-3

Как это ни странно, конечно, но некоторые свободные сами решали стать холопами, в Русской Правде такое холопство называлось обельным. Самый очевидный из способов добровольного холопства - это продажа самого себя "хотя бы за пол гривны". Также, свободные становились холопами, когда они заключали брак с холопами (холопками). И последний способ, наверное, самый интересный, суть его заключалось в том, что свободный человек, поступая на службу князю тиуном или ключником, заключал с ним ряд (договор) о том, что он становится княжеским холопом. Но здесь всё не так просто, как может показаться, потому что вместе со статусом холопа такой княжеский слуга обретал и довольно высокий социальный статус, так-как таким образом он становился одним из самых близких и доверенных лиц князя, такое положение занимали разве что только члены княжеской семьи и старшей дружины.

В заключение стоит отметить, что рабство на Руси после принятия христианства просуществовало не век и не два, а дошло аж до Петра I практически в неизменном виде, и даже он отменил холопство лишь к концу своего правления, в 1723 году.

-4