Найти тему

Материнство без прикрас...

Чуть больше года назад родилась наша первая (и пока единственная) дочь. Через пару часов после родов меня оставили наедине с маленьким существом, плотно завернутым в пеленки. Глядя на эту кроху, я постоянно спрашивала себя: ну почему вместе с ребенком не выдается инструкция? Ведь одна материнская любовь ещё не даёт ответы на вопросы, как держать малыша, как и сколько его кормить, как мыть и т.д. Вот тогда я и узнала, что значит подолгу искать информацию в интернете. Благо кормление грудью часов по десять в день предоставляло такую возможность (а что ещё, собственно, можно делать в это время, кроме как любоваться на сладко посапывающего малыша и “зависать” в телефоне?).

По каждому моему запросу находилось множество статей. Часть из них повторялись слово-в-слово, некоторые противоречили друг другу. Приходилось ориентироваться на ту информацию, которая интуитивно казалась верной. Но сложнее всего было в моменты настоящих трудностей. Интернет предлагал конкретные варианты их решений, авторы статей обещали, что стоит выполнить определенные рекомендации, и сразу же жизнь наладится (малыш перестанет страдать от колик или режущихся зубок, сладко заснёт и т.д.) Если же облегчения не наступало, у меня появлялось устойчивое ощущение, что это я что-то делаю не так.

Вот у всех остальных ребёнок спит по часам, ест именно то и столько, сколько должен по возрастным нормам, развивается ровно так, как написано в книгах и т.д. Ну а мамы при этом, естественно, всегда отлично выглядят, свежие и отдохнувшие, имеющие десятки интересов (помимо ребенка), готовые в любой момент поддержать интеллектуальную беседу с мужем, родственниками и друзьями.

Тоскливее всего от этих образов становилось в моменты, когда дочь по полночи отказывалась засыпать, плакала без остановки из-за режущихся зубок и т.д. Если взгляд случайно падал на зеркало, хотелось выть от ощущения собственной несостоятельности, так далеко было отражение в нем от красивого образа молодой современной идеальной мамы. В такие моменты утешали только рассказы из реальной жизни моих подруг и знакомых.

Так и появилась мысль начать писать о настоящей жизни мамы... Жизни, которая наполнена ни с чем не сравнимым счастьем и при этом моментами отчаяния, усталости, ощущения собственной несостоятельности и беспомощности... Делиться своим опытом и мыслями о том, как наполнять каждый день со своей крохой радостью, маленькими чудесами и сказкой... И как не сойти с ума в наиболее сложные моменты.

Как знать, может быть, кто-то узнает в моих строках себя или найдет интересные идеи для своей жизни. А я буду очень рада встречаться с Вами на страницах своего канала.