Искусство нанесения красочных татуировок на кожу уходит своими корнями в глубокую древность. И если раньше для женщин Востока рисунки имели культовый или обязательный характер, то современные индианки относятся к нему уже как к красивому хобби.
Мехенди (в Индии произносят «менди») – это временная татуировка хной. Нанесенный на кожу рисунок сохраняется всего две-три недели, постепенно бледнея, поэтому не успевает надоесть.
Порошок хны делается из высушенных листьев дерева лавсонии (хинное дерево). Это краска гипоалергенна, и не только безвредна, но и полезна. Все знают об антисептических свойствах хны. В Африке женщины просто покрывают этой краской стопы и руки, чтобы обезопасить себя от инфекций.
В зависимости от процедуры изготовления порошка краска может быть коричневой, почти черной и светло-оранжевой. В современной индустрии научились создавать хну других оттенков – белую, зеленую, малиновую. Такую краску лучше проверить на аллергенность: нанесите на кожу и немного подождите, не появится ли раздражения.
Традиционное мехенди в Индии делается по значимым ритуальным поводам – свадьба или похороны. Еще принято рисовать обереги на животе беременной женщины.
А для современных индианок умение рисовать мехенди – это как у нас вязать или вышивать крестиком. Подружки собираются вечерами и тренируются друг на друге. Красивое мехенди – это чуть ли не залог будущего удачного замужества:)
Сейчас мехенди стало популярным во всем мире, в том числе и в России. Современные неиндийские мастерицы, конечно же, привносят в рисунки что-то свое, самобытное, мультинациональное. В любом случае, это очень красивое и приятное занятие, и им очень легко увлечь маленьких девочек.