Найти тему
ZOO CHANNEL

5 мифов о кошках.

Как писал ветеринар-практик и автор многих книг о братьях наших меньших Брюс Фогл, «кошка – это дикое животное, согласившееся на одомашнение без какого-либо давления со стороны человека». Наверное, потому мы и любим этих независимых, но в то же время неизменно преданных нам созданий.

Сегодня мы приоткроем завесу некоторых тайн о наших любимцах.


Фотограф - Юлия Макурина
Фотограф - Юлия Макурина
  • Все кошки – одиночки

Фраза «кошка, гуляющая сама по себе» давно стала устоявшимся выражением. Но так ли она правдива?

Самостоятельность кошек зависит от двух факторов: количества еды на их территории и климата. Так, в северных странах замечено, что животные спят вместе чтобы согреться и сообща охотятся на птиц. В то же время кошки южных широт чаще сходятся только для выведения потомства. У нас в стране данная тенденция сохраняется как среди домашних, так и среди одичавших представителей кошачьих: если еды хватает на всех, они объединяются в группы и даже устанавливают иерархию.

  • Они отлично видят во тьме

Кошки наделены сумеречным зрением, но в абсолютной темноте их глаза отдыхают. Первичными же становятся другие органы чувств, такие как вибриссы. Если их удалить, - кошка больше не сможет охотиться ночью.

  • У них нет чувства самосохранения

Кошки спокойно могут залезть на раскаленную батарею или тронуть лапкой горячий утюг. Но дело тут не только в любопытстве. У кошек практически отсутствуют терморецепторы. Точнее, в достаточном количестве они присутствуют, выполняют свою функцию только в области мордочки. А на теле их чувствительность значительна снижена. Это значит, питомцы просто не чувствуют боли при соприкосновении с горячими предметами так, как ее ощущаем мы.

  • Падают на спину в знак подчинения

Для большинства не секрет: если собака упала на спину, значит она подчинилась старшему в стае. И многие ошибочно переносят такой язык телодвижений на кошек. На самом деле подобный жест мурки – оборонительная реакция на агрессию со стороны других животных. Она позволяет задействовать весь арсенал естественных средств защиты. Конечно, это не относится к расслабленным кошкам, мирно греющимся на солнышке или мурчащим под вашей рукой. Падение на спину также может означать желание поиграть, а течные кошки таким образом приглашают кота к спариванию. А вот позы подчинения у кошек совсем другие. Подробнее об этом мы расскажем в следующих статьях.

  • Вылизываются ради чистоты

Все знают кошек как невероятно чистоплотных животных. Но вылизываются они не только ради гигиены, но и по ряду других причин. Например, для поддержания температуры тела в жаркое время или улучшения кровоснабжения. Кроме того, это отличная эмоциональная разрядка. С рождения котята привыкают, что мать гладит их языком, и связывают такое поведение с защитой и умиротворением. В будущем уже взрослые кошки воспринимают ладонь хозяина как мамин язык из детства, наслаждаясь поглаживаниями. Также вы могли заметить, что кошки начинают вылизываться после того, как их помыли в ванной или привезли от ветеринара. Такое поведение помогает муркам отойти от стресса.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.