Некоторым конструкторам три колеса на танке показалось слишком много, и решили создать двухколесный танк.
Американцы рассказывают, что такой танк был создан в США в 1919 году и даже производился серийно. Самое интересное - утверждается, что эти танки были якобы куплены Директорией и применялись армией А.В. Колчака в боях с Красной армией на территории Сибири. Танк назывался ВК-1 (БК-1) по начальным буквам фамилий конструктора Кейстона и финансировавшего работы Батлера.
Конструкция ВК-1 "Пиллбаг" - "обычная" для подобных танков: два здоровенных колеса вращаются по роликам вокруг корпуса, внутри которого установлен двигатель, находится экипаж и прочие нужные вещи. Все это располагается так, чтобы центр тяжести корпуса был как можно ниже, чем достигается относительная неподвижность корпуса. Вооружение установлено в боковых спонсонах. Модель BK-l "Пuллбаг". В суровых условиях Сибири все танки быстро вышли из строя . Красноармейцы, якобы захватили один "Пиллбаг" и применили его в бою, пустив с горки против атакующих казаков. Явно, это сказка для американских больших старых мальчиков .
Интересный проект двухколесного шарообразного танка по типу "перекати-поле" предложил в 30-е годы прошлого века один изобретатель из Техаса. Не знаю, насколько основательно был проработан его проект, но на рисунке все выглядит убедительно. В бронированной сфере устанавливаются двигатель, трансмиссия, места экипажа. И все это так, чтобы центр массы был расположен ниже горизонтальной оси симметрии. Получается этакая «неваляшка » . Движителем служат две усеченные полусферы с грунтозацепами, вращающиеся по бокам. Повороты осуществляются "по-танковому" - притормаживанием одной из полусфер.
В середине войны немцы почти повторили американский проект, построив "кугельпанцер" - катящееся разведывательное средство. Он напоминает игрушку "Ё-ё", только вместо нитки торчит небольшой хвостик. В его неподвижном цилиндpичecкoм корпусе находится место водитeля. По бокам корпуса, с небольшим развалом установлены стальные колеса с грунтозацепами. Колеса вращаются с помощью бензинового двигателя. Центральная часть внизу несколько "поджата" и машине удается опираться на колеса. Благодаря низкому центру тяжести и развалу колес танк перемещается, что называется, «на своих двоих» . Повороты осуществляются притормаживанием одного колеса. Снизу-сзади к неподвижной части приварен короткий хвост с самоориентирующимся роликом. Это стояночная опора , которая помогала танку на спусках с горки. На горизонтальных участках этот "хвостик" не касается земли.
Об эффективности применения этого "чудо-средства" сведений нет.
Читайте о необычных трехколесных танках и подписывайтесь на наш канал!