Найти в Дзене
Ритм Евразии

«Фейсбук» против ЕАЭС

Против Евразийского союза в социальных сетях Киргизии ведется настоящая информационно-психологическая война. К такому однозначному выводу можно прийти после ознакомления с докладом заместителя директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Дениса Бердакова, сделанном им 12 апреля на форуме «Анализ феномена постправды в социальных сетях интернета».

Доклад базируется на исследовании, проведенном «одной из серьезных компаний, занимающейся изучением современных тенденций в сети интернет». Объектом исследования стал киргизский интернет, названный по аналогии с Рунетом Кирнетом. Точнее, исследовалась не вся цифровая медиасфера Киргизии, а лишь та ее часть, которая функционирует в рамках социальных сетей. Их бурное развитие за последние годы привело к тому, что отдельные страницы имеют аудиторию, объем которой сопоставим с аудиторией крупных СМИ, а сами соцсети по степени влияния все более активно конкурируют с еще недавно всесильным телевидением.

По данным за февраль этого года, активными пользователями социальных сетей в Киргизии являлись 457 490 авторов, что составляет около 7,4% населения республики. Критерии, по которым выделялись активные пользователи, в докладе не раскрываются. Но судя по использованию термина «автор», таковыми считались те, кто в течение месяца публикует в сети какую-то информацию или же комментирует ее. А это значит, что пассивных пользователей, которые лишь читают чужие ленты новостей, существенно больше.

Тревожным фактом является то обстоятельство, что американские социальные сети в Киргизии доминируют. 244 тыс. пользователей в феврале 2018 г. имели аккаунты в «Фейсбуке», 146 тыс.  в «Инстаграме», 105 тыс.  в «Одноклассниках» и лишь 57 тыс. являлись пользователями «ВКонтакте». То есть аудитория американских соцсетей превосходила число пользователей российских более чем втрое.

Об информационном влиянии социальных сетей говорят данные о том, что в Киргизии сегодня действуют 30 Facebook-страниц с охватом аудитории от 25 тыс. пользователей и более 50 Instagram-аккаунтов с охватом аудитории, превышающей 150 тыс. подписчиков каждым из них. Российские соцсети менее влиятельны – в республике существуют около 20 страничек в «Одноклассниках» с аудиторией более 25 тыс. человек.

Доминирование «Инстаграма» подчеркивает «клиповый» характер мышления и восприятия мира пользователями социальных сетей. Вместо длинных и сложных текстов, которые надо читать и анализировать, они предпочитают простые и яркие картинки, не требующие длительного и вдумчивого анализа. В этом же кроется и один из секретов информационно-психологического воздействия на их аудиторию. Пользователям соцсетей можно демонстрировать те или иные фотографии или видеозаписи, эмоционально воспринимаемые и оказывающие сильное воздействие на психику, и тем самым воздействовать на их настроение и поведение.

Главной целью доклада стало исследование того образа ЕАЭС и всего проекта евразийской интеграции, который складывается в киргизских социальных сетях. Внимание к этой теме связано не только с информационными, но и демографическими проблемами, напрямую влияющими на будущее Евразийского союза. Аудитория социальных сетей является очень молодой. Две трети их пользователей принадлежат к группе в возрасте 34 года и младше, а доля людей предпенсионного и пенсионного возраста (55 лет и старше) составляет всего 10%. В недалеком будущем, а именно в перспективе 15-20 лет, а то и раньше, киргизскую политику будут определять нынешние поколения 20-30-летних. На них и направлен сегодня основной поток пропаганды американских соцсетей. Стоящие за ними «мозговые» и разведывательные центры поступают очень грамотно, работая на будущее и создавая для себя в республике социальную базу с нужной им картиной восприятия мира.

Ключевая мысль доклада заключается в том, что восприятие и трактовка образа ЕАЭС в киргизских социальных сетях формируются не на основе фактов и достоверных суждений, а через призму ценностей и эмоций. В результате возникает феномен «постправды», который и служит основным инструментом для дискредитации ЕАЭС в глазах аудитории соцсетей. Основан он на двух основных факторах: яркой и агрессивной подаче информации, рассчитанной на ее эмоциональное восприятие, и учете особенностей аудитории, на которую она ориентирована. Использование этих инструментов в работе с общественным мнением требует тщательной проработки, учитывающей культуру, менталитет, массовую психологию, доминирующую религиозную традицию данного общества и множество других обстоятельств. Стихийным продуктом «творчества масс» феномен постправды быть не может, поскольку формируемый им образ в таком случае будет гораздо более размытым.

В случае с образом ЕАЭС, создаваемым киргизскими социальными медиа, отчетливо виден тренд на формирование его негативной окраски. Причем нельзя сказать, что для нее вообще нет никаких оснований в реальной жизни, где с равной вероятностью встречается и хорошее, и плохое. Негативными чертами ЕАЭС в глазах киргизских пользователей социальных сетей являются «унизительные правила при пересечении границы», «коррупция», «критика Кремля и России», невыполнение правил ЕАЭС, рост цен, экономические проблемы, «потеря независимости», низкокачественные автомобили и продукты питания, «плохие условия для мигрантов», «таможенные препоны» и «возврат в совок». Последний тезис явно напоминает один из штампов массовой пропаганды, активно применявшийся на Украине для дискредитации сотрудничества с Россией и ЕАЭС. Причем такая антиевразийская пропаганда является очень успешной. По итогам января-марта этого года 74% пользователей соцсетей в Киргизии были настроены против ЕАЭС и лишь 26% – за него.

Аргументов в пользу Евразийского союза в социальных сетях гораздо меньше, выглядят они скромнее и воспринимаются не столь эмоционально. В их числе – «торговые интересы» Киргизии, «против влияния США», «улучшение условий для мигрантов», «пенсия мигрантам», «Россия – наш стратегический партнер» и «большинство кыргызстанцев за союз». Перечень этих утверждений и их смысловая нагрузка говорят о том, что, скорее всего, продуктом целенаправленной информационно-психологической кампании, а тем более операции они не являются или же эта кампания ведется крайне неумело. Такие аргументы вполне могут быть самостоятельно выработаны провластными СМИ и затем уже вброшены «в массы» через принадлежащие этим медиа аккаунты в соцсетях. Неудивительно, что результат такой информационной кампании выглядит крайне неутешительным, а позитивный образ ЕАЭС в соцсетях смотрится гораздо бледнее, чем негативный.

Вполне закономерным выглядит и тот факт, что информационно-психологическая работа против ЕАЭС ведется именно через «Фейсбук». В докладе перечислены 9 аккаунтов, наиболее активно выступающих против Евразийского союза, и все они зарегистрированы именно в этой социально сети. Лидером среди них является открытая группа «Кыргызстан против Таможенного союза», где, по данным на 25 апреля, было зарегистрировано 8 979 участников. Описание группы гласит, что в ней запрещены «пропаганда большевизма, коммунизма, нацизма, фашизма, сталинизма, «Русского мира» и других опасных идеологий и культов, а также отрицание геноцида кыргызов 1916 года». Создана она была около пяти лет назад и предназначалась для информационного противодействия Таможенному союзу, еще не трансформировавшемуся на тот момент в Евразийский. Среди участников группы встречаются люди как с тюркскими, так и со славянскими, а также другими именами. За последний месяц на странице было опубликовано 1370 материалов. Большинство из них – националистического, русофобского и антироссийского характера.

Если Россия не хочет повторения в Киргизии, да и других странах-партнерах по ЕАЭС украинского сценария, ей следует обратить на работу с аудиторией социальных сетей, интернета и молодежи в целом самое пристальное внимание. Продвигать позитивный образ Союза, его достижения и преимущества для обычных людей необходимо стратегически, на длительную перспективу. Иначе следующее поколение политиков и бизнесменов может легко расстаться со всеми достижениями своих предшественников, посчитав, что ориентация на другие центры силы гораздо выгоднее, а Россия со своим рынком труда для мигрантов, кредитами и военными базами никуда не денется.