Найти тему
ZOO CHANNEL

Как лучше проследить за своей кошкой?

Строго говоря, тему для этой публикации мы «подсмотрели» у своих британских коллег. И все бы ничего, но совсем недавно автор натолкнулся в Интернете на рассказ о фермере, который, желая отслеживать местоположение своей коровы, приобрел GPS-ошейник. Девайсом заинтересовались правоохранительные органы и сочли, что он является «шпионским оборудованием». Возбудили уголовное дело. И неизвестно, чем бы закончилась эта трагикомическая история, не дойди она до Президента нашей страны.

Поэтому к некоторым рекомендациям, выразимся аккуратно, отнеситесь с должным вниманием. Мы встречали пресловутые GPS-ошейники в свободной продаже, но не можем гарантировать, что вы не попадете в поля зрения рыцарей плаща и кинжала. Как только наступит правовая ясность в данном вопросе – мы обязательно вам сообщим!

А для чего, собственно, нужны все эти новомодные игрушки? Обходились же без них как-то раньше! Но что поделать, если кошки являются «независимыми» и «свободолюбивыми» существами, некоторые их них уходят на десяток километров от собственного дома. И хозяева, волнуясь и переживая, задаются резонным вопросом – а в каких местах путешествует наш любимец? Впрочем, необязательно идти по пути применения современных технологий. Существуют и проверенные «дедовские» способы!

Итак, GPS-ошейник. Ставим его на первое место, потому что лучшие девайсы дают вам возможность наблюдать за передвижениями питомца в режиме он-лайн. Пользуйтесь компьютером, планшетом или смартфоном – и всегда будете в курсе событий. Минусы – кошки путешествуют в самых неожиданных местах, и есть риск зацепиться, сдавить шею и т.д. Наконец, кошка может попросту потерять свой чудо-ошейник; при этом на вашем дисплее будет отражаться метка расположения именно ошейника, а не самой кошки.

Подчеркнем, что существуют и технически «продвинутые» изделия, управляемые дистанционно с компьютера или телефона. Они больше и тяжелее по габаритам, соответственно, шансы их потери довольно высоки.

Микрочипы последнего поколения. Техника не стоит на месте. Совершенствуются и микрочипы, которые до недавнего времени (да и сейчас тоже) вшивались в кожу животных. Все просто – потерялась кошка, ее доставили в приют или спасательную организацию, там считали информацию и вернули питомца владельцу. Теперь появились так называемые активируемые микрочипы. Удобно, если ваша кошка имеет возможность свободного входа-выхода в дом. Установили датчики – и теперь знаете, во сколько кошка ушла, во сколько пришла и т.п. По крайней мере, будете знать весь «трафик» своего любимца.

Знайте привычки вашей кошки. А вот и обещанные «дедовские» способы! Никаких особенных затрат не нужно – только ваше время и железные нервы. У каждой кошки существуют свои особенности и привычки. Многие хвостатые при прогулках пользуются одними и теми же излюбленными маршрутами. Нашего Мурзика, когда хотели его разыскать, всегда можно было найти вместе с «приятелями» под старой перевернутой рыбацкой лодкой. Никто не мешает вам (если не находите себе места при долгом отсутствии своего питомца) найти время, детально разобраться в ситуации и выяснить для себя подобные «точки».

И да – откройте в себе задатки первоклассного детектива! Пропал кот – печально, но практически всегда поправимо! Определите, тронута ли еда в миске, примята ли трава возле дома; на улице сыро – имеются ли следы кошачьих лап. Всегда по ряду косвенных признаков можно определить, где и на каком расстоянии (плюс-минус!) обретается ваш неутомимый путешественник.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.