Найти тему
AI-Tech

Краткая хороника работы Роскомнадзора

Ключевые моменты борьбы Роскомнадзора со свободным интернетом:

5. LinkedIn

17 ноября 2016 года Роскомнадзор приступил к блокировке социальной сети LinkedIn. Это ыл первый случай, когда деятельность крупного международного ресурса приостанавливается в России из-за нарушения закона «О персональных данных».

4. Луркморье

В апреле 2015 года Роскомнадзор использовал судебный иск Сюткина против Луркоморья, в котором тот выражал протест против использования своей фотографии в статье ББПЕ. При этом суд вызвал в ответчики не юридического владельца Луркоморья Дмитрия Хомака, а компанию-регистратора домена .to с острова Тонга (Океания), которая ожидаемо вызов проигнорировала, и суд был выигран Роскомнадзором, представлявшим интересы Сюткина. Соответствующая страница считается подлежащей блокировке, но провайдеры могут блокировать весь сайт.

Многочисленные разборки с Роскомнадзором привели к тому, что к середине июня 2015 года все основные адреса сайта стали блокироваться в РФ. В ночь с 21 на 22 июня 2015 года Дмитрий Хомак написал в Фейсбуке, что переводит Луркоморье «в режим консервации и памятника культуры». Многие в блогосфере и СМИ восприняли этот пост как известие о закрытии Луркоморья, но в дальнейшем Хомак пояснил, что закрывать сайт не собирается. Заморозка означает, что в условиях блокировки Луркоморье теряет большую часть российских читателей и не сможет дальше успешно развиваться.

Что-то из «запрещенного» было удалено, что-то стало не показываться для посетителей из России, и в августе 2016 Хомак принял волевое решение не показывать в РФ всё, что содержится в реестре Роскомнадзора. В итоге к октябрю 2016 все запрещенные ссылки были удалены из Реестра, а Луркоморье перестало блокироваться провайдерами.

3. Rutracker.org

25 января 2016 г. Роскомнадзор внес адрес торрента в реестр запрещенных сайтов, а 26 января операторы начали закрывать доступ российских пользователей к этому ресурсу. Сайт был заблокирован по решению Мосгорсуда: суд дважды признал его нарушителем авторских прав на книги издательства «Эксмо». Добиваться блокировки пиратских сайтов правообладателям разрешает закон, действующий с мая 2015 г.

Аудитория Rutracker.org за время блокировки упала почти вдвое (данные Liveinternet): в декабре 2015 г. она составляла 1,04 млн пользователей, в декабре 2016 г. – 0,58 млн. Сократилось и число просмотров страниц сайта: с 11,4 млн до 6,56 млн.

2. Pornhub

24 мая 2016 года было принято решение суда с формулировкой «признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом pornhub.com, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено». После чего операторы начали закрывать доступ к ресурсу. На данный момент из крупнейших порносайтов мира Pornhub оказался разблокирован в России спустя полгода после того, как его внесли в реестр запрещённых сайтов.

На данный момент он доступен, однако при входе на сайт появляется окно с требованием подтвердить дату рождения. В сообщении сайта говорится, что пользователь берёт на себя ответственность за свои действия на сайте, а также «соблюдение общественных и социальных норм».

1. Telegram

16 апреля 2018 г. началась техническая чата процесса блокировки ресурса. Блокировка привела к перебоям в работе многих сторонних сервисов, но практически не повлияла на доступность Telegram в России. Активные "боевые действия" продолжаются, ждем развития событий...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц