Существует как минимум 9 «голубых зон», где проживает самое большое количество долгожителей. Преимущественно, это острова и объдиняет их общий секрет долголетия – свежая рыба с овощами и фруктами, много витамина D и оптимизм местных жителей. Однако есть отдельно взятые люди, которые живут до 100 и не обязательно едят здоровую еду, танцуя на берегу Средиземного моря.
Самый известный биогеронтолог в мире, глава ведущего мирового Института исследований старения Бака в США Брайн Кеннеди много лет изучает феномен долголетия именно таких людей, и уже сегодня может приоткрыть тайну их долгой жизни.
Все без исключения долгожители имеют низкую или нормальную массу тела.
Совместно с коллегами из Института исследований старения Бака профессор Кеннеди 20 лет изучали то, как связан вес и продолжительность жизни. С помощью тысячи добровольцев и нескольких лабораторных экспериментов с грызунами ученым удалось выяснить, что избыток жировой ткани рано или поздно ведет к разного рода воспалительным процессам. У кого-то он может закончиться раковой опухолью, у кого-то атеросклерозом и инфарктом миокарда.
Также ученым удалось выяснить, что долгожители отличаются пониженной температурой тела.
Это же подтвердил эксперимент на мышах. Понижение температуры тела грызунов на 0,3 — 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 — 20%.
Кроме того, искусственное понижение температуры тела также способствует продлению жизни. Ночной сон с открытым окном и ежедневное проветривание квартиры или дома, по словам ученых, способствует замедлению метаболизма, и следовательно, тем медленнее идет накопление повреждений и старение организма.
Названы три причины, по которым вы все время хотите есть
Неверность и любовь к путешествиям грозит супергонореей
Почему вы можете находиться в высокофункциональной депрессии, и даже не подозревать об этом