В нашей стране испокон веков существовала поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» вот и со мной произошла такая история:
Против меня возбудили уголовное дело, причем высосанное из пальца, без доказательств, основанное исключительно на показаниях «потерпевших». Как уверял мой адвокат: «Даже беспокоиться не о чем».
Но беспокоиться было, о чем и прежде всего о действиях защитника, а точнее о полном пофигизме к ситуации, у них как у врачей со временем атрофируется сопереживание, подзащитный для них просто кошелек на ножках, который надо качественно выпотрошить. Действия были соответствующие. В результате, меня арестовали, после чего адвокат давал гарантию 99%, что мне изменят меру пресечения на апелляции, но это были только слова, позднее меня осудили на довольно приличный срок, но мне удалось его сократить вдвое, а в планах и вообще снять судимость за отсутствием состава преступления.
На момент задержания я совершенно не разбирался в уголовном праве, у меня были некоторые знания по гражданскому праву, в силу того, что занимался бизнесом не один год и умение анализировать, прогнозировать и прочие приятные последствия высшего образования.
Именно в СИЗО я начал изучать уголовное право и по мере расширения знаний, осознавал сколько ошибок было допущено на стадии следствия – у меня волосы шевелились от ужаса.
Сразу скажу, что адвокатов у меня несколько сменилось, но принципиальной разницы между ними не было, хоть все они были довольно дорогими, в результате на кассации я сам представлял свои интересы, защитник был государственный, читай не было вовсе.
На что не надо соглашаться
1. Если вы не совершали преступления, то не соглашайтесь на «особый порядок»
Обычно адвокат и следователь очень стараются склонить на так называемый особый порядок, при нем обещают наказание по минимуму, НО в этом случае вы соглашаетесь со всеми материалами дела, по факту говорите – я совершил всё это, следствие абсолютно все правильно указало в материалах дела. То есть следователь может указать обстоятельства отягчающие наказание в материалах дела (к примеру, совершение кражи в состоянии алкогольного опьянения, алкогольное опьянение будет отягчающим обстоятельством, с которым соглашается подследственный). Кроме того, оспорить приговор, вынесенный в особом порядке практически невозможно. Случаи бывали, но основанные на оооочень грубых ошибках судьи (одному человеку я сократил срок наказания на 3 месяца, потому что судья указал в приговоре больше эпизодов, чем перчислил)
В следующей статья я напишу, когда разумно и главное как применять особый порядок.
2. Помните, что вы можете отказаться от подписания протоколов,
при этом следователь обязан на документе написать «обвиняемый (свидетель) отказался подписывать документ» поставить подпись, расшифровку и дату И еще как минимум одно очевидца (ст 167 УПК РФ). Следователи очень часто об этом забывают, что даст возможность оспорить этот документ в ходе судебного заседания.
3. Запрашивайте протокол судебного заседания после каждого заседания.
Судьи обычно говорят, вот суд закончится, тогда и дадим протокол, не соглашайтесь, во-первых, сложнее вспомнить, что было когда-то давно, к примеру, у меня суд длился почти год, во-вторых, все возражения ваши отметут, а так сможете потребовать повторного допроса свидетелей или заявить свои возражения, поверьте их будет много, как коверкают протоколы, это отдельная история, в-третьих, ст 259 УПК РФ прямо указывает, что протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.
Помните: судья и следователь никогда не друг для обвиняемого, отстаивайте свои возражения.
4. Всегда отстаивайте свои права.
Обычно адвокаты очень не любят спорить с судьями, со следователем еще хоть как-то, а судьями нет, оно и понятно, им еще работать в суде и не важно как судьба повернется у подзащитного, а вот портить отношения в суде не хочется.
Но подзащитный, если он конечно не овощ, защищает себя, поэтому отправляйте жалобы в областные судебные коллеги (для Москвы и СПБ – городские коллегии судей), в Верховный суд, в правозащитные организации, если получите от кого-то отклик, вцепляетесь и все спорные ситуации отправляйте в том числе в адрес ответившего человека, старайтесь показать неправомерность действий!
У меня получилось снять так двух судей – одного районного и второго Московского городского суда, основанием послужило грубые многочисленные нарушения должностных инструкций и нарушения законов РФ, что позволило пересмотреть дело, оправдать меня не захотели, но отпустили за отсиженным (что в реалиях России можно считать, как оправдание)
5. С материалами дела необходимо ознакомляться внимательно и неспешно.
Ни адвокат, ни прокурор не будут внимательно читать материалы дела, а между тем там будет очень много ошибок и не состыковок. К примеру, будет много недопустимых доказательств (читай ст. 75 УПК РФ), которые можно будет изъят из материалов дела в ходе судебного следствия.
6. Не спешите говорить, что вам понятна суть обвинения
В самом начале судебного следствия, после прочтения прокурором обвинительного заключения, судья спрашивает, понятно ли обвинения? Тут то и кроется некоторая тонкость, если Вы закон не нарушали, допустим как я занимались легальной деятельностью, платили налоги и т.д., но вас за это судят, причем, преступными деяниями предлагалось признать мои же обязанности, согласно служебной инструкции. Как правило, ни судья, ни прокурор не в состоянии нормально объяснить суть обвинения. Одному сокамернику я настоятельно рекомендовал, задать вопрос, а в чем же преступление, если все его действия законны и соответствовали должностным обязанностям, в результате, дело было отправлено на доследование, меру пресечения изменили на подписку о невыезде, через полгода уголовное дело было вообще прекращено за отсутствием состава преступления, человек просидел ни за что 11,5 месяцев в СИЗО.
Есть еще очень много вещей, о которых не расскажет ни один адвокат, но которые очень помогают при защите.
Я считаю, что на профессиональную, качественную защиту имеет право каждый человек и очень жаль, что в России практически нет Защитников.
Если у Вас есть какие-то вопросы пишите на e-mail st0ryt@yandex.ru
Если Вам интересна эта тематика, подписывайтесь на канал.