Плюсы и минусы от установки pos-терминалов может определить для себя владелец каждого торгового предприятия, оценивая свою целевую аудиторию, размеры и вид деятельности. Скажем, небольшой магазин с хозяйственными товарами, в который приходят закупаться исключительно пенсионеры, не будет иметь большого прохода по банковским картам, в то время как для продуктового магазина, обеспечивающего нужды нескольких районов, торговый терминал может быть очень полезен.
Первое преимущество – сокращение времени расчета между покупателем и продавцом. Как рассказали BankNN в пресс-службе платежной системы «Мир», отклик проведения безналичной операции составляет 2-3 секунды.
Это помогает сократить очередь на кассе благодаря тому, что у кассира не возникает необходимости пересчитывать сдачу, не приходится разменивать купюры и пр.
Второе преимущество – возможность участия в программах лояльности. Многие банки, равно как и платежные системы, стимулируют активность использования банковских карт в магазинах своих партнеров. В некоторых случаях это может быть выгодно как держателям карт, так и владельцам торговых точек.
И, наконец, третье преимущество – появление новой аудитории. Наличие pos-терминала позволяет привлечь молодых и современных покупателей, использующих бесконтактные способы оплаты, а также туристов, приезжающих из других городов и даже стран.
КЛИЕНТЫ НУЖДАЮТСЯ В ТЕРМИНАЛАХ
Для обычных покупателей товаров и услуг обязательная установка электронных касс и платежных терминалов будет привлекательным фактором: все меньше людей снимают наличные, предпочитая оплачивать ежедневные покупки и проезд картой.
Как рассказали порталу BankNN в пресс-службе платежной системы «Мир», 66% россиян регулярно используют банковские карты при совершении повседневных покупок *. 74% россиян предпочитают безналичный способ оплаты при покупке крупной бытовой техники и электроники. По 66% приходится на оплату мебели, а также оплату продуктов и бытовых товаров в магазинах. В аптеках расплачиваются безналичным способом 65% опрошенных, на АЗС – 64%, в магазинах одежды и обуви – 62%, в местах досуга и развлечений – 61%. В числе самых «наличных» категорий оказались салоны красоты и фитнес-центры, здесь наличными расплачивались 51% опрошенных (По данным исследования компании Magram Market Research, проведенному в конце прошлого года по заказу платежной системы «Мир»).