Найти тему
Разбор продуктов

Что на самом деле означает маркировка "eco-bio-organic?"

Оглавление

Народ, уставший от навязывания гмо, химических добавок и прочего пищевого мусора, начинает идти против сложившейся системы и выбирает для себя натуральную продукцию, и это здорово, друзья! Однако что на деле значат эти приставки"эко", "био", "органик", "натур"? Насколько можно им доверять?

Предлагаю сегодня разобраться с экологической маркировкой продукции, понять что она означает и каким словам на этикетке можно доверять.

1. ЭКО - согласно ГОСТам однокоренные с «экологией» слова информируют об экологических аспектах ее производства или использования.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2. ОРГАНИК

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 органик - продукция получена из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства, полученных без применения пестицидов, гормонов и антибиотиков, а также без гмо и ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Но при этом курица не бегала (и не летала) по альпийским лугам. Просто курица, просто морковь, произведенные с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в ГОСТ Р 56104-2014.

3. БИО

Эту приставку также можно найти на множестве упаковок. Так вот, существует ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Как вы понимаете, все остальные случаи - маркетинг и не более.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным. А уж на порошке и подавно...

4.НАТУР

А в данном случае вообще отсутствует нормативная база, закрепляющая понятие "натур" и регламентирующая использование данного слова. Все, что скрывается за маркировкой "натур" остается на совести производителя. Кроме того, даже истинная натуральность продукта не гарантирует его безопасность.

В следующих статьях будет разбираться в экологической сертификации, каким производителям можно доверять и что все это значит, если было полезно подписывайтесь на канал, будет интересно.