Многообразие мира не устает нас удивлять. В очередной подборке интересных фактов собраны распространенные мифы о повседневных явлениях. Попытаемся отделить правду от вымысла, и, конечно же, узнать что-нибудь интересное, что-нибудь новое.
1. Стоит ли немедленно доставать пулю из тела?
В вестернах и боевиках практически непременным является сцена с ранением героя и последующим извлечением пули. Обычно в качестве анестезии в лучшем случае выступает бутылка виски, водки, а лучше самогон, в зубы страждущему суют палку или ремень и вперед – ковыряться в ране «продезинфицированным» на зажигалке ножом.
Предполагается, что эти манипуляции являются необходимым и единственным средством спасения жизни. На самом деле врачи не считают пулю таким уж опасным предметом. Она требует срочного извлечения только в силу своего специфического расположения – около крупного сосуда, сустава или спинного мозга. В этом случае она может сдвинутся и повредить особо важные органы.
Есть, однако, и еще один фактор риска – возможное отравление свинцом. Для большинства людей свинцовые боеприпасы в мягких тканях не опасны, они там инертных и окружены волокнистой тканью. Но при расположении осколка в суставе риск отравления значительно повышается, также этому способствует и большое количество осколков в теле.
2. Что такое «сыворотка правды»?
Еще один частый атрибут фильмов и романов самой – «сыворотка правды». Вот тут как раз все сложно. С одной стороны такие препараты как пентотал натрия и амитал натрия с начала ХХ века действительно используются в подобном качестве. Они способны ослабить контроль центральной нервной системы, облегчить пациентам с нарушением или подавлением памяти восстановление информации.
После введения внутривенно препарата у пациента наблюдается состояние дремы, расслабление и путаная речь, он становится более податливым к воздействию, восстанавливает даже самые глубоко спрятанные воспоминания.
Но интересный факт состоит в том, что нет гарантии услышать правду при применении препаратов! Хотя человек и испытывает дезориентацию и заторможенность, но самоконтроль сохраняется и может соврать. Кроме того воспоминания беспорядочны, очень тяжело разделить вымысел и реальность, а потому добиться информации тяжело даже от несопротивляющейся жертвы.
3. Чем преступники усыпляют жертв?
Частая сценка в фильмах – жертве прижимают к лицу тряпочку, и она падает замертво. В качестве такого состава - усыпителя обычно называют хлороформ или эфир. Тут напрашивается закономерный вопрос от жертв анестезии – почему же такие чудесные средства не применяют наши медики?!
Хлороформ еще с середины XIX века применялся как анестетик. При этом действие у него далеко не мгновенное, кроме того в побочных эффектах числятся тошнота, раздражение кожи плохое самочувствие.
Эфир более древнее вещество, его изобрели в XVI веке. Кроме роли анестетика, хлороформ применяли для снятия приступов астмы, как легкой наркотик. И он тоже не действует мгновенно.
И конечно же кадры со снотворным в бокале. Обычно туда кладут гидрат хлора, который действительно используется в медицине. Он имеет болеутоляющее действие, и даже применяется в качестве успокоительного для детей перед процедурами.
4. Можно ли от еды лопнуть?
Этот популярный гэг является вымыслом чистой воды. Самым страшным при перееданиибудет ожирение, пандемию которого мы фактически и наблюдаем сейчас. Но бывают и очень редкие случаи, которые также связывают с перееданием. Их называют гастрохезис, то есть разрыв желудка. Один подобный интересный факт был в 2003 году описан в журнале Legal Medicine. Жертвой стал 49-летний мужчина в процессе переедания.
5. Откуда берутся искры из глаз?
Не только в любимых мультфильмах, но и в реальности при ударах можно заметить ощущение искр из глаз. Причиной такого явления является смещение мозга во время того, как вы получаете по голове... Ну или сами стукаетесь. Чаще всего такие ощущения возникают при ударе затылочной доли мозга о боковую стенку черепа, имена тот участок мозга отвечает за визуальное восприятие.
6. Вызывает ли холод простуду?
Причин для возникновения простуды по мнению обывателей множество, главными рисками является переохлаждение, сон при открытом окне или под вентилятором, промокание под дождем. И самым страшным, буквально смертельным становится сон между открытым окном и работающим вентилятором в мокрой одежде.
На самом деле эти факторы могут лишь ослабить защитные силы организма, что позволит развиться вирусной инфекции. Но напрямую простуду вызывают именно вирусы, которых значительно легче подхватить от больного человека, чем стоя под летним дождем. Кстати, антибиотиками лечить вирусные заболевания бесполезно. Про этот интересный факт обычно забывают, а ведь антибиотики способны справиться только в бактериальными инфекциями!
7. Улучшает ли морковь зрение?
Морковке вообще приписывают чудодейственные свойства. Так император Калигула считал ее сильнейшим афродизиаком, кормил гостей на пирах морковью и устраивал самые дикие оргии.
Во время Второй мировой у Британских ВВС появился новый радар для выявления немецких самолетов. В следствии этого резко увеличилась точность попадания во время ночных стрельбищ. Чтобы скрыть от противника истинную причину и был пущен слух о том, что британские солдаты активно потребляют морковку, которая самым чудесным образом влияет на зрение.
На самом деле в моркови действительно много бета-каротина, который преобразуется у нас в организме в витамин А. Достаточно небольшого количества бета-каротина для улучшения зрения, зато избыток витамина А может вызывать слепоту, потерю веса, головную боль, выпадение волос и т.д. А по вопросам качества зрения поможет только окулист. Именно такой специалист и поможет поддержать зрение на должном уровне и справится с возникшими проблемами. Главное помнить, что зрение - одно из самых важных каналов познания мира и к нему относиться нужно очень бережно.
8. Как связаны кофе и головная боль?
Есть данные, что кофе снимает головную боль. На самом деле, здесь важен кофеин. Он снимает спазмы сосудов, его часто включают в состав лекарственных препаратов. И конечно давно известным фактом является то, что кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее действия.
Но эффект этот временный. Через 1-3 часа усталость возвращается, появляется сонливость, снижается трудоспособность. Кроме того уже есть исследования, которые показали наличие кофеиновой зависимости у подопытных. При этом у них наступают характерные симптому отмены – депрессия, сонливость, раздражительность и т.д.
9. Почему хрустят суставы?
Хруст суставов – явление распространенное. Часто хрустят крупные суставы, например коленные. Но есть люди, которые могут также издавать очень громкие и зачастую самые неприятные звуки суставами пальцев. Одним из распространенных заблуждений, связанных с этим явлением, является мнение о способности его вызывать артрит.
На самом деле хруст не связан с артритом, а вот постоянные упражнения в «похрустывании» могут приводить к ослаблению хвата и растяжению связок. Сам же звук вызывает лопанье пузырька окружающей сустав синовиальной жидкости.
10. Язык – самый сильный мускул?
На самом деле трудно выделить какой-либо мускул в теле и назвать его самым сильным, все относительно. Язык вообще состоит из четырех мышц, сердце скорее не сильное, а самое выносливое.
Есть еще мышца sartorius, которая соединяет колено и бедро, вот она самая длинная в человеческом теле. Есть очень сильные мышцы – седалищная и жевательная, но соотношение силы на единицу длины для них сильно различаются для разных людей и зависят от их тренированности.
11. Как «затекают» конечности?
Когда на конечность оказывается давление, сжимаются артерии, затрудняется снабжение участков ткани (мышц и нервов) глюкозой и кислородом. Практически происходит повреждение нерва, блокируются частично его сигналы на пути к мозгу. Зато сигналы от других нервов поступают в большем объеме. Таким образом, мы и начинает ощущать непривычных жар, холод, боль. Так организм сигнализирует о возникших проблемах, требует подвигать «пострадавшей» конечностью. Ощущения будут только усиливаться, пока нервы не придут в порядок и не начнут передавать свои сигналы в полном объеме и регулярно.