Найти тему
MedTelegraph

"Гражданин ученый"

Гражданская наука (citizen science) —это движение, в котором добровольцы помогают профессиональным ученым собирать и анализировать данные. Их участие значительно ускоряет проведение научных исследований. Например: если 100 разных людей будут тестировать один образец воды, это, несомненно, было бы быстрее, чем один ученый, тестировал бы 100 различных образцов. Такой подход к науке особенно актуально для медицины, где надо проводить огромное количество исследований. Врачи постепенно убеждаются, что надо лечить исходя из принципов доказательной науки, а не только полагаясь на свой опыт и знания. А чтобы доказательной базы было достаточно нужны исследования.

В западных странах такие гражданские научные движения активно развиваются, но в России очень мало подобных проектов. Основная причина в том, что никто их не создает и люди попросту не знают об этом. У нас очень много интересующихся, активных людей, им не обязательно работать в лаборатории и носить белый халат, чтобы быть учеными. Надо создавать сообщества и проекты, в которых люди могли бы помогать науке и чувствовать причастность к какому-то общему, большому делу. Профессиональным ученым надо распространять информацию, рассказывать людям как ведутся исследования. По механике это не отличается от отслеживания любого тэга в инстаграме, однако позволяет человеку ощутить себя частью научного процесса, получая новости из первых рук.

-2

Тут как раз вспоминается телемедицине. Сейчас почти у каждого человека в кармане или дома есть подключённое к сети устройство, которое может собирать и передавать объективные данные о состоянии здоровья. Однако, когда встает вопрос о телемедицине очень часто консерваторы из медицинского сообщества, заявляют, что нельзя доверять данным, которые пациенты сами озвучивают, передают или заполняют в анкетах. Отчасти они правы, просто надо создавать такие тесты и опросники, где не было бы возможности ошибиться или трактовать вопрос двояко. Часто врачи и ученые забывают, что человек далекий от медицины мыслит совсем иначе. У него нет выработанного клинического мышления, и специфическая информация воспринимается по-своему. Это не повод отказываться от помощи «гражданина-ученого». Во всем мире волонтеры помогают ученым открывать новы галактики, находить ранее не известные виды растений и животных, решать экологические проблемы, оценивать эффективность лечения и т.д.

MEdTelegraph