Найти тему

Закрытие банковских отделений - естественный процесс, но надо и о людях думать. Опыт Swedbank

Финтех-привет, читатель!

Поездка в Лондон на Teradata Iniverse 2018 закончилась, но материалы, собранные там, пока нет. Сэд Пашалич (Sead Pasalic), системный архитектор Swedbank, в беседе с Sandbox поделился мыслями о последствиях распространения PSD2, Agile в банках и других вещах, волнующих финансовую отрасль.

Анализ Big Data – необходимый инструмент. Данные поступают из сотен источников, и справиться с ними вручную, быстро нащупать взаимосвязи просто невозможно. Мы не можем использовать для машинного анализа критичные данные – такие, как системные логи или записи из службы поддержки. Но даже низкоуровневая информация при должном подходе – настоящая сокровищница. Особенно цифровые следы (digital footprints).

Я верю, что PSD2 (вторая директива об оказании платёжных услуг) – полезная вещь, и для современного банка с эффективной цифровой платформой и грамотной тарифной политикой она принесет лишь прибыль. Но многие консервативные финансовые организации видят в директиве угрозу для бизнеса.

Мы уже два года работаем по правилам Agile. Для этого потребовалась серьезная реорганизация внутри банка, но в итоге все получилось. В то же время, я абсолютно уверен, что надо сначала оценить эффективность внедрения гибких методологий в конкретном отделе, а потом уже внедрять. Например, переводить поддержку на Agile определенно не стоит. Главная польза от гибкости – ускорение разработки, но не надо любой ценой ускорять то, что должно быть сделано хорошо.

-2

Закрытие офисов в связи с оцифровкой сервисов – естественный процесс. Но в Швеции, где расстояние между населенными пунктами составляет сотни километров, закрытие одного офиса может отрицательно повлиять на качество услуг сразу для нескольких городков. Мы очень внимательно относимся к этому.

В конечном счете все уйдет в облака. Услуги датацентров дешевеют, скорости растут. И облака попросту удобнее. По мере того, как усиливается синергия частных и публичных облаков, выбора просто не остается. И регулятор в итоге тоже примет это.

Коротко:

Fitch сообщает, что блокчейн может изменить правила игры на рынке страхования. Да ладно, а мы-то и не догадывались!

Северокорейские хакеры становятся все более наглыми и умелыми. По мнению WSJ, это потому, что им нечего терять, а политическая изоляция не позволяет воздействовать на них дипломатическими методами. Как неожиданно-то, а?

BBVA и Indra завершили первую глобальную сделку по корпоративному кредиту с использованием технологии блокчейн. Все шло по нему - от переговоров по сделке до ее подписания. Все предварительная работа велась на частном блокчейне, а по рукам ударили в Ethereum. Времени на это было убито порядочно, но, говорят, теперь подобные сделки будут проводиться гораздо быстрее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (мы продолжаем вещание), а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.