В зеленоградском центре организации дорожного движения представили проектные предложения по реконструкции Центрального и Панфиловского проспектов. В проекте явно старались учесть интересы пешеходов, общественного транспорта и велосипедистов. При этом и положение автомобилей не ухудшается радикально. Для них даже сделают приятные локальные улучшения. Кратко рассказываем об основных идеях проекта.
Пешеходные переходы. Возобладала идея, что внеуличные (надземные и подземные) переходы — зло. Поэтому рядом с существующими подземными сделают обычные переходы со светофором. Проектировщики заверяют, что благодаря адаптивной регулировке светофоров, скорость движения не снизится. А у пешеходов будет выбор: ждать, пока загорится «зеленый» или сразу идти в подземный переход, спускаясь и поднимаясь по лестницам.
Совсем новые пешеходные переходы со светофором сделают от площади Юности к ЗАГСу и от корпуса 301 к «Детскому миру». На существующем переходе через Савёлкинский проезд, возле префектуры, поставят светофор. Там только что начали строить монументальный надземный переход, но и здесь возобладал принцип, что к внеуличному переходу должен прилагаться регулируемый наземный.
Также наземные пешеходные переходы сделают на пересечении проспектов Генерала Алексеева и Панфиловского. Но они будут без светофоров. Чтобы пешеходов не сбивали, сделают островки безопасности и снизят скорость машин, изменив геометрию съездов. Сейчас для пешеходов это место очень неудобно — чтобы перейти на другую сторону дороги, нужно долго идти до ближайшего подземного перехода, а потом обратно.
Пешеходная зона со стороны 4 микрорайона. Больное и позорное место, где пешеходы ходят вперемешку с машинами, а все попытки решить проблему провалились. Здесь решили так разделить пространство, что возможности неправильно поставить машину не будет физически. Со стороны дороги оставят парковочные карманы, потом будет идти велодорожка, потом дорога для пешеходов, потом узкая полоса для выезда с парковок разных организаций, а потом снова зона для пешеходов и вход в магазины. Получается, что прямо возле входов в магазины машины припарковать будет нельзя — это плюс. Но пешеходам для входа в них в некоторых случаях придется пересекать выезд для машин — это минус. Проектировщики говорят, что это компромиссное решение: не будет хаоса и опасности для пешеходов, число парковочных мест сильно не уменьшится.
Автобусные остановки. Увеличат размеры (фронт посадки) некоторых автобусных остановок. В частности, место посадки на 400-е возле «Океана» — до 60 метров. Максимальная длина автобуса 18 метров, так что места хватит сразу для нескольких автобусов. Ещё там поставят павильон для пассажиров, которые ждут автобуса.
Выделенная полоса для автобусов появится на Центральном проспекте со стороны 3-го микрорайона — от пересечения с улицей Юности до поворота к «Флейте».
Локальные улучшения для водителей. В некоторых местах за счет разделительного газона сделают дополнительную полосу или увеличат длину существующей. Например, при правом повороте с проспекта Генерала Алексеева на Панфиловский, на пересечении Центрального проспекта и улицы Полагушина. Реорганизация движения запланирована на перекрестках Центрального с Савелкинским, Панфиловского с улицей Полагушина и на перекрестке возле ТЦ «Иридиум». Возле пересечения Панфиловского проспекта и Солнечной аллеи сделают более удобный разворот.
Велодорожки. Их сделают на нескольких участках Панфиловского проспекта со стороны 12-го микрорайона и на Центральном со стороны 2-го и 4-го микрорайонов. Там, где мало места для их создания, они будут переходить в пешеходные дорожки.
Более того — на пешеходных переходах сделают отдельные переезды для велосипедистов. По правилам, велосипедист должен спешиться на переходе, но многие этого не делают, а по переездам они могут продолжать ехать, не слезая с велосипеда и не мешая пешеходам. Если для перехода со светофором это кажется нормальным, то для нерегулируемых переходов (возле ТЦ «Панфиловский») вылетающий на дорогу с высокой скоростью велосипедист создает дополнительные риски, если даже ему нужно пересечь одну полосу, а скорость машин низкая из-за сложной геометрии поворота.
Пешеходные дорожки. Там где проектировщики нашли устойчивые протоптанные тропинки, сделают нормальные пешеходные дорожки с твердым покрытием. Например возле остановки «Парк Победы» со стороны 4-го микрораойна, возле остановки «Панфиловский проспект» в 10 микрорайоне, возле остановки «Октябрьская» со стороны Школьного озера.
Комплексное благоустройство. Возле корпусов 301, 302, 338, 1202-1203, 1004 реорганизуют проезд и парковочные места. Общее благоустройство пешеходной зоны проведут в районе корпусов 1106, 1204. Про радикальные изменения вдоль Центрального проспекта со стороны 4-го микрорайона написано выше.
Разделитель встречного движения. Практически на всем протяжении Центрального и Панфиловского проспектов разделят встречные потоки движения. Это будет длинный и узкий островок безопасности высотой в бордюрный камень.
Деревья. В некоторых местах сделают зеленые островки, отделяющие пешеходную часть от проезжей.
Вся презентация. Вы можете загрузить презентацию целиком в формате pdf (52 мегабайта). Или отдельными файлами предложения по Центральному и Панфиловскому проспектам.
Когда всё это сделают? Сложно сказать — пока это только проектные предложения. Начать этим летом явно не успеют, значит сами работы будут в лучшем случае в следующем году.